Из чего будет состоять пенсия?

До 31 декабря 2015 года россияне смогут выбрать: будет их пенсия состоять из двух частей — страховой и накопительной — или только из страховой. Молодым специалистам в этом плане «бонус» — им на размышления отводится пять лет.

«Для людей, родившихся после 1967 года, этим законом мы продлили выбор до конца 2015 года — оставлять 6 процентов в накопительной части или отчислять полностью все 22 процента (с учетом этих 6 процентов) в страховую часть пенсии», — пояснил «РГ» замминистра Минтруда России Андрей Пудов. И уточнил: в страховой части государство гарантирует ежегодную индексацию суммы взносов по уровню доходов пенсионного фонда, но не ниже инфляции. В накопительной — доход может быть выше или его может и не быть. Это будет зависеть от того, как сработал негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющая компания (УК).

У молодых людей, только выходящих на рынок труда, будет гораздо больше времени на выбор. Речь идет о парнях и девушках, за которых работодатель впервые в их жизни начнет делать отчисления в пенсионный фонд с 1 января 2014 года. Они смогут подумать, по какой модели копить на пенсию в течение пяти лет. А если начали трудиться до 18 лет, то до того момента, как им исполнится 23 года.

Пока человек не определится с выбором, 6 процентов будут направляться на финансирование страховой части его трудовой пенсии. После 2015 года накопительная останется только у тех, кто написал соответствующее заявление. Стоит отметить, что если человек еще раньше перевел свои средства в НПФ или УК и вполне доволен, никаких новых заявлений ему писать не надо. А вот если он был «молчуном» и его деньгами все это время распоряжался ВЭБ, то этим-то людям и стоит призадуматься — перенаправить их все-таки в НПФ или не писать никаких заявлений, и тогда они автоматически «перекочуют» в страховую часть пенсии. Важный момент — если человек решил сохранить накопительную пенсию, то потом, даже после 2015 года, он сможет в любой момент передумать и перевести деньги в страховую часть. Если вдруг окажется, что выбранный негосударственный фонд не пройдет в следующем году испытание акционированием и включением в систему страхования накоплений или с ним случится еще какая-то неприятность, то деньги застрахованного будут переведены на индивидуальный счет в государственный пенсионный фонд, после чего человек сможет по-новому ими распорядиться.

Некоторым фондам пришлось работать буквально круглосуточно, чтобы успевать принимать, проверять и обрабатывать заявления. Если на начало года своей накопительной частью распорядились 20,5 миллиона россиян, то на 1 сентября их число выросло на 7 миллионов. Но основной наплыв пришелся на более поздний срок, на осень, когда пошли заявления, что право выбора может закончиться в конце этого года, уточнил Виноградов. При этом он не смог спрогнозировать, сколько НПФов останется на рынке после «санации» в следующем году. По его словам, еще не определены критерии для вхождения фондов в систему гарантирования (страхования), для акционирования — они появятся примерно к весне. Есть много нюансов — правила должны быть такими, чтобы не пострадали материнские компании фондов (например, фонды есть у «Газпрома», «Роснефти»), ведь если ошибиться, акции этих предприятий могут упасть (www.rg.ru).

Оставьте первый комментарий для "Из чего будет состоять пенсия?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email