Возврат переплаты по больничному

Взыскать переплату по больничному возможно по заявлению работника. Работодатель должен уведомить работника о счетной ошибке, в результате которой образовалась переплата.

При этом общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы, не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Частью 1 ст. 183 Трудового кодекса РФ установлено, что при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Согласно ч. 1 ст. 137 ТК РФ в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, из заработной платы работника могут производиться удержания.

Абзацем 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ установлено, что удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

При этом в соответствии с ч. 3 ст. 137 ТК РФ в случаях, предусмотренных абз. 2, 3 и 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Согласно ч. 4 ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

  • счетной ошибки;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

При этом общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы, согласно ч. 1 ст. 138 ТК РФ, не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Таким образом, из приведенных положений следует, что работодатель имеет право произвести удержание из заработной платы работника для погашения задолженности в случае излишней выплаты данному работнику сумм, произведенной вследствие счетной ошибки, при этом он вправе это сделать не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Санкт-Петербургский городской суд в Определении от 07.03.2012 N 33-2718 (далее — Определение N 33-2718) установил, что обязательным условием для взыскания с работника излишне выплаченных сумм в досудебном порядке является информирование работника о механизме образования данных сумм и размере удержания, а также наличие согласия работника на удержание.

Кроме того, судом в Определении N 33-2718 было установлено, что под счетной ошибкой в законодательстве понимается арифметическая ошибка (т.е. ошибка в подсчете), а не неправильное применение норм трудового и налогового законодательства в результате небрежности или вследствие недостаточной квалификации работника, производившего расчет.

Таким образом, суд в Определении N 33-2718, из материалов дела установив, что работник не был проинформирован работодателем в соответствии со ст. 137 ТК РФ об образовавшейся у него перед работодателем задолженности в результате счетной ошибки, пришел к выводу, что это исключало для работодателя возможность удержания денежных средств из заработка работника в досудебном порядке.

Аналогичной позиции Санкт-Петербургский городской суд придерживается также в Определении от 16.01.2012 N 33-238 (далее — Определение N 33-238). Так, установив из материалов дела, что работодателем согласие работника на удержание излишне выплаченных ему сумм получено не было, суд в Определении N 33-238 установил, что работодатель иначе как в судебном порядке не имел права взыскать с работника излишне выплаченную последнему денежную сумму.

Таким образом, из анализа положений трудового законодательства и судебной практики можно сделать вывод, что излишне выплаченная работнику в результате счетной ошибки денежная сумма не может быть удержана работодателем из заработной платы работника без предварительного уведомления об этом работника и получения его согласия.

Оставьте первый комментарий для "Возврат переплаты по больничному"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email