Условия освобождения от ответственности за нарушения бухучета

Определены условия освобождения должностных лиц от административной ответственности за нарушение правил ведения бухучета и представления отчетности (Федеральный закон от 21.10.2013 N 276-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»)

В ст. 15.11 КоАП РФ установлена административная ответственность должностных лиц за грубое нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности, а также за нарушение порядка и сроков хранения учетных документов. При наличии данного состава правонарушения с должностного лица взыскивается штраф в размере от 2 до 3 тыс. руб.

В соответствии с Федеральным законом от 21.10.2013 N 276-ФЗ примечания к ст. 15.11 КоАП РФ изложены в новой редакции, действующей с 1 ноября 2013 г.

Теперь согласно п. 1 примечания ответственность предусмотрена, в частности, за занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета. Ранее формулировка была иной. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понималось в том числе искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов без указания соответствующих причин. На практике могли возникнуть ситуации, когда подобное неправильное отражение сумм налогов и сборов не было следствием некорректного ведения бухгалтерского учета, что, в свою очередь, создавало неоднозначные ситуации.

Помимо этого, в п. 2 примечания установлено два условия, при выполнении любого из которых должностное лицо освобождается от предусмотренной ст. 15.11 КоАП РФ ответственности. Во-первых, это наличие оснований для освобождения от налоговой ответственности, установленных п. п. 34 и 6 ст. 81 НК РФ. Напомним, что налогоплательщик не привлекается к ответственности, если, например, уточненная декларация с увеличенной суммой налога к уплате представлена после срока подачи отчетности, но до истечения срока перечисления налога и до момента, когда он узнал об обнаружении инспекцией соответствующей ошибки либо о назначении выездной проверки (п. 3 ст. 81 НК РФ). Во-вторых, должностное лицо освобождается от административной ответственности, предусмотренной ст. 15.11 КоАП РФ в случае, когда до утверждения бухотчетности ошибка исправлена в установленном порядке, в том числе путем представления пересмотренной отчетности (www.consultant.ru)

Оставьте первый комментарий для "Условия освобождения от ответственности за нарушения бухучета"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email