Изменения европейского межбанковского кредитования

Европейское управление по внутренним рынкам намерено радикально изменить систему контроля над процессом определения ставок межбанковского кредитования.

Европейское управление по внутренним рынкам и услугам опубликовало документ под названием «Новые меры, необходимые для восстановления доверия к ставкам после скандалов с LIBOR и EURIBOR.

Документ представляет собой рамочный план по превращению процесса определения ставок межбанковского кредитования в максимально прозрачную процедуру. Напомним, доверие инвесторов к достоверности ключевых ставок межбанковского кредитования LIBOR и EURIBOR было серьезно подорвано после череды громких скандалов вокруг махинаций с этими ставками трейдерами некоторых банков. Трейдеры банков, допущенных к процессу определения ставок, предоставляли заведомо неправильные показания с рынка, чтобы таким образом влиять на ставку. По итогам проведенных расследований общая сумма штрафов, уплаченных Barclays, UBS и Royal Bank of Scotland за махинации с LIBOR, уже достигла $2,5 млрд. В феврале руководство Deutsche Bank отстранило от работы нескольких своих трейдеров по подозрению в манипулировании ставкой, в отношении HSBC проводится расследование. В июле было объявлено, что полномочия по определению ставки LIBOR переданы от Британской банковской ассоциации специальному комитету фондовой биржи NYSE-Euronext.
Как LIBOR решили вернуть доверие
Полномочия по определению одного из ключевых индикаторов финансового рынка — ставки межбанковского кредитования LIBOR — переданы от Британской банковской ассоциации специальному комитету фондовой биржи NYSE-Euronext. Регуляторы полагают, что эта мера укрепит доверие к ставке LIBOR, которое пошатнулось из-за скандала с манипуляциями при ее определении…

В соответствии с планом Еврокомиссии, который вступит в силу с 2015 года, национальные и общеевропейские регуляторы должны будут регулярно проверять, чтобы между составителями ставок и участниками рынка, предоставляющими необходимые статистические данные, не возникало конфликта интересов. Кроме того, национальным и европейским регуляторам будет предоставляться информация о том, на основании каких данных определяется ставка. Если у регуляторов возникнут вопросы, они могут сообщить об этом в главный финансовый регулятор ЕС — Европейское управление по надзору за рынками и ценными бумагами, которое будет иметь право провести проверку по данным фактам и в случае необходимости принять меры к нарушителям.

Как заявил глава управления по внутренним рынкам и услугам Мишель Барнье, «ставки находятся в самом сердце финансового рынка. Они системно важны не только для банков, но и для простых граждан, на которых ставка влияет через ставки потребительских и ипотечных кредитов. После недавних скандалов доверие рынка к ставкам было подорвано. Вот почему мы считаем, что предложенные нами меры позволят избежать нарушений в дальнейшем и восстановить доверие рынка к системе определения ставок межбанковского кредитования».

Коммерсантъ 20.09.2013

Оставьте первый комментарий для "Изменения европейского межбанковского кредитования"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email