Возврат пошлины при корректировке таможенной стоимости

Многие индивидуальные предприниматели и организации сегодня занимаются внешнеэкономической деятельностью, в рамках которой импортируют те или иные грузы.

Обычно это либо сырьё и материалы, необходимые для удовлетворения производственных нужд, либо товары, предназначенные для дальнейшей реализации на таможенной территории страны импортёра. Нередко при импорте товаров таможенными органами доначисляются платежи в бюджет на основе корректировки таможенной стоимости товара. Как опротестовать решение таможенников и вернуть излишне уплаченные средства?

Такие действия, как корректировка таможенной стоимости, разрешены законом, но производиться они могут только при наличии веских на то оснований. Например, если задекларированная импортёром стоимость товара существенно отличается от справедливой рыночной цены. Закон также оставляет за декларантом право опротестовать решение таможенных органов, представив документы, которые подтверждают адекватность стоимости товаров, указанной в таможенной декларации. Если таможня не сочтёт эти доказательства достаточными, то импортёр может обратиться в судебные органы, чтобы в законном порядке доказать свою правоту и истребовать возврата излишне уплаченных таможенных платежей. Такие таможенные споры в суде — не редкость. Очень многие субъекты внешнеэкономической деятельности судятся с таможней, чтобы доказать свою правоту и вернуть переплаченные в бюджет средства. Но выигрывают подобные дела только те истцы, которые заручаются помощью опытных юристов, досконально разбирающихся в таможенном законодательстве и знающих судебную практику по таким делам.

В судебном порядке могут быть опротестованы методы определения стоимости, корректировка базы начисления налогов, сборов, пошлин и прочих обязательных платежей, факт доначисления таможенных платежей и прочие аспекты работы с таможней. В случае выигрыша судебные органы присуждают возврат таможенных платежей, и импортёр получает переплаченные средства обратно. Если суд первой инстанции внес решение не в пользу декларанта, то он имеет право оспаривать такое решение в судебных органах второй и третьей инстанции, а именно – в апелляционном и кассационном суде. Чрезвычайно важно выбрать достойного профессионала, который будет представлять интересы импортёра в суде. Это должен быть не просто специалист в области права, а узкоспециализированный юрист, занимающийся именно таможенными исками.

Оставьте первый комментарий для "Возврат пошлины при корректировке таможенной стоимости"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email