Изменения в применении НДС

В Налоговый кодекс были внесены поправки в части применения НДС.

Мораль сей басни такова

Налог на добавленную стоимость
Что изменилось Стало Было
Премии за закупку определенного объема товара
ст. 154 НК РФ
Изменения внесены Федеральным законом от 05.04.2013 № 39-ФЗ
(Вступил в силу 01.07.2013)
По общему правилу предоставление покупателю премии за выполнение определенных условий договора не уменьшает в целях исчисления НДС стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Иное может быть предусмотрено договором (далее речь идет только о товарах, но имеются в виду также работы и услуги)

Примечание редакции: таким образом, если в договоре между поставщиком и покупателем не установлено, что в результате предоставления премии изменяется стоимость отгруженных товаров, то поставщик не вправе будет уменьшить налоговую базу по НДС на указанную премию.
Соответственно, покупателю не нужно будет корректировать налоговые вычеты.
Если же в договоре поставки предусмотрено уменьшение стоимости отгруженных товаров на сумму выплаченной премии, то поставщик сможет уменьшить свои налоговые обязательства по НДС. Покупателю в такой ситуации необходимо уменьшить налоговые вычеты.

Ранее в НК РФ не было четко прописано, как в таких случаях корректировать налоговую базу и применять налоговые вычеты.

Примечание редакции: контролирующие органы разъясняли, что при предоставлении премий, непосредственно связанных с поставками товаров, цена договора изменяется и, по существу, такие премии являются формой торговых скидок. Значит, продавцу и покупателю необходимо скорректировать суммы НДС, соответственно уплаченные и принятые к вычету (письма Минфина РФ от 07.09.2012 № 03-07-11/364, от 06.09.2012 № 03-07-11/356, ФНС РФ от 01.04.2010 № 3-0-06/63).
Аналогичную позицию высказывал и Президиум ВАС РФ. При этом он пояснял, что, поскольку премии непосредственно связаны с поставками товаров, при их выплате происходит уменьшение стоимости поставленных товаров (Постановление от 07.02.2012 № 11637/11). Это, в свою очередь, влечет необходимость корректировки налоговой базы по НДС у поставщиков и уменьшения размера налоговых вычетов у покупателей.
В то же время контролирующие органы допускали, что возможны ситуации, при которых предоставление премии не влияет на цену товара.
В этом случае поставщик не должен корректировать суммы исчисленного НДС, а покупатель — суммы налоговых вычетов (письма ФНС РФ от 01.04.2010 N 3-0-06/63, УФНС РФ по г. Москве от 03.04.2007 № 19-11/030227).
Чиновники подчеркивают, что вопрос о том, является премия формой скидки или нет, необходимо решать исходя из конкретных условий договора с учетом разъяснений ВАС РФ.Правомерность этого подхода подтверждает ВАС РФ (Решение от 11.01.2013 № 13825/12)

Единый корректировочный счет-фактура
п. 5.2 ст. 169 НК РФ
Изменения внесены Федеральным законом от 05.04.2013 № 39-ФЗ
(Вступил в силу 01.07.2013)
Поставщики могут выставлять единый корректировочный счет-фактуру к двум и более счетам-фактурам, ранее выставленным налогоплательщиком.
Такой документ можно оформлять не только при предоставлении премий за выполнение определенных условий договора, но и в любых других случаях изменения стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав). Единый корректировочный счет-фактура составляется только в отношении счетов-фактур, выставленных в адрес одного и того же покупателя. Это следует из положений НК РФ, согласно которым в корректировочном счете-фактуре указывается наименование, адрес и ИНН покупателя, а не покупателей.
При этом в единый корректировочный счет-фактуру можно включить сведения об изменениях стоимости по счетам-фактурам с одним покупателем, но с разными грузополучателями и (или) грузоотправителями. Это связано с тем, что сведения о грузополучателе и грузоотправителе в корректировочном счете-фактуре не отражаются.
Специальных сроков для выставления единого корректировочного счета-фактуры Налоговый кодекс РФ не устанавливает. Следовательно, такой счет-фактуру необходимо выставить в течение пяти календарных дней с даты составления первичных документов (документа), подтверждающих согласие или уведомление покупателя с изменением стоимости.
Согласно поправкам в едином корректировочном счете-фактуре необходимо указывать, в частности:
— порядковые номера и даты составления всех счетов-фактур, к которым составляется единый корректировочный счет-фактура;
— количество товаров, работ, услуг по всем счетам-фактурам до и после уточнения количества;
— стоимость всего количества товаров, работ, услуг по всем счетам-фактурам без НДС и с НДС до и после внесенных изменений;
— разницу между показателями счетов-фактур.
Соответствующие изменения должны быть внесены в правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).
Период отражения увеличение стоимости отгруженных товаров
п. 10 ст. 154 НК РФ
Изменения внесены Федеральным законом от 05.04.2013 № 39-ФЗ
(Вступил в силу 01.07.2013)
Увеличение стоимости отгруженных товаров учитывается в том налоговом периоде, в котором были составлены документы, которые послужили основанием для выставления корректировочных счетов-фактур Увеличение стоимости отгруженных товаров учитывается поставщиком в периоде их отгрузки
Льготы для организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства
подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ
Изменения внесены Федеральным законом от 23.07.2013 № 215-ФЗ
(Вступил в силу с 01.10.2013)
Освобождаются от НДС услуги в сфере культуры и искусства, оказываемые вне места постоянного нахождения учреждения культуры Не регламентировано
Декларация по НДС
абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ
Изменения внесены Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ
(Вступил в силу с 01.01.2014)
Все налогоплательщики, налоговые агенты, а также лица, которые не платят НДС при выставлении ими счетов-фактур, обязаны сдавать декларацию по НДС только в электронном виде. На бумаге разрешается отчитываться лишь налоговым агентам:
— не являющимся налогоплательщиками;
— признаваемым налогоплательщиками, освобожденными от НДС.
Декларации по налогу на добавленную стоимость сдают следующим образом. Если численность работников превысила 100 человек, то только электронно, если меньше – то можно на бумаге
Ведение журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур
п. 3.1 ст. 169 НК РФ
Изменения внесены Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ
(Вступил в силу с 01.01.2014)
Неплательщики НДС, выставляющие или получающие счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских, должны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур и представлять их в инспекцию по ТКС не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. При этом с 01.01.2015 журнал учета необходимо будет представлять в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Делать это нужно будет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом по НДС. Журнал учета в электронной форме также будут представлять не признаваемые налоговыми агентами плательщики НДС, которые освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога. Не регламентировано
Электронный документооборот счетов-фактур
Абз. 2 подп. «б» п. 7 Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137
Изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 28.05.2013 № 446
(Вступил в силу 08.06.2013)
«О внесении изменений в Для электронного документооборота счетов-фактур извещение покупателя больше не требуется.
Для регистрации счета-фактуры, выставленного в электронном виде, в журнале учета достаточно подтверждения, полученного от оператора электронного документооборота, в котором указана дата поступления файла счета-фактуры. Кроме того, в Постановлении № 446 приведено определение оператора электронного документооборота. Так, под оператором понимается организация, обеспечивающая обмен открытой и конфиденциальной информацией по ТКС в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем.
Помимо этого, вместо понятия «электронная цифровая подпись» введено понятие «усиленная квалифицированная электронная подпись».

http://www.v2b.ru

Для регистрации счета-фактуры, выставленного в электронном виде, в журнале учета нужно подтверждение, полученного от оператора электронного документооборота, в котором указана дата поступления файла счета-фактуры. Кроме того, продавец должен получить еще и извещения от покупателя о получении счета-фактуры.

Оставьте первый комментарий для "Изменения в применении НДС"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email