Какие документы подтверждают выплату зарплаты?

Трудовой кодекс предусматривает, что заработная плата должна выплачиваться в рублях.

Между тем в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству России и международным договорам. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы.

Обратите внимание: выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

Как оформить выдачу заработной платы в денежной форме

Денежные средства, причитающиеся работникам, могут быть:

  • выданы наличными из кассы организации;
  • перечислены по безналичному расчету на банковские счета или кредитные карты работников.

Денежные средства на выплату заработной платы могут быть получены в результате продажи товаров (работ, услуг) за наличный расчет или сняты с расчетного счета организации в банке.

В Положении о ведении кассовых операций, которое утверждено Банком России 12 октября 2011 года № 373-П не установлена обязанность фирм и предпринимателей согласовывать с банком цели расходования наличной выручки.

Чтобы избежать споров с контролерами, цели расходования наличной выручки лучше утвердить приказом руководителя или другом распорядительном документе.

Если вы снимаете деньги на выплату заработной платы с расчетного счета, оформите чек с указанием в нем целей, на которые будут использоваться денежные средства.

При получении наличных денежных средств в банке оприходуйте их в кассу. Для этого оформите приходный кассовый ордер по форме № КО-1 «Приходный кассовый ордер» (форма утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Перед выдачей денежных средств работникам оформите расходный кассовый ордер по форме № КО-2 «Расходный кассовый ордер» (форма утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Реквизиты расходного кассового ордера указываются в расчетно-платежной или платежной ведомости.

Начисление и выдача заработной платы отражаются в одной ведомости по форме № Т-49 «Расчетно-платежная ведомость» или в двух ведомостях по формам № Т-51 «Расчетная ведомость» и № Т-53 «Платежная ведомость».

Формы ведомостей утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Обратите внимание: при каждой выплате заработной платы компания обязана выдавать сотрудникам расчетный листок (ст. 136 ТК РФ). В нем должна быть обязательная информация о:

  • составных частях заработной платы, причитающейся работнику за соответствующий период;
  • компенсации за нарушение срока выдачи зарплаты, отпускных и выплат при увольнении;
  • размерах и основаниях произведенных удержаний;
  • общей сумме к выплате.

Одновременно с расчетным листком фирма должна предоставить сотруднику информацию о начисленных, удержанных и перечисленных страховых взносах (п. 35 приказа Минздравсоцразвития РФ от 14 декабря 2009 г. № 987н). Для удобства вы можете включить эту информацию в форму расчетного листка.

Форму расчетного листка каждая компания разрабатывает самостоятельно. Ее должен утвердить своим приказом руководитель компании.

Фактическую выдачу заработной платы осуществляет кассир. Если в штате организации нет должности кассира, выдавать денежные средства может главный бухгалтер или другой работник, назначенный руководителем.

В организациях, у которых большое количество подразделений, заработную плату могут выдавать раздатчики, назначенные руководителем.

Со всеми лицами, выдающими заработную плату, заключается договор о полной материальной ответственности.

Платежная или расчетно-платежная ведомость должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером. Без этих подписей денежные средства по ведомости выданы быть не могут.

Ведомости по формам № Т-49 и Т-53 регистрируются в специальном журнале. Журнал составляется по форме № Т-53а «Журнал регистрации платежных ведомостей».

Образец заполнения формы № Т-53а представлен далее.

Сумма наличных денег (в том числе предназначенных для выдачи заработной платы), которую вы можете оставлять в кассе на конец рабочего дня, ограничена.

Это ограничение называется лимитом остатка наличных денег в кассе.

Обратите внимание: с 1 января 2012 года размер лимита остатка кассы банк больше не утверждает. Теперь организация делает это самостоятельно (п. 1.3 Положения о порядке ведения кассовых операций). Об установленном лимите банк информировать не нужно. Размер лимита необходимо закрепить приказом руководителя или другим распорядительным документом.

Деньги, предназначенные для выплаты зарплаты и пособий, можно хранить в кассе сверх установленного лимита в течение 5 рабочих дней (включая день получения наличных в банке).

Если вы оставите в кассе наличные деньги свыше установленного лимита, ваша организация может быть оштрафована.

Сумма штрафа – от 40 000 до 50 000 рублей.

За это же нарушение на руководителя вашей организации может быть наложен административный штраф от 4000 до 5000 рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).

Если заработная плата перечисляется на банковские счета работников, бухгалтеру необходимо оформить расчетную ведомость по форме № Т-51. На основании этой ведомости составляются платежные поручения на каждого работника, которые представляются в банк.

Если заработная плата перечисляется на кредитные карты работников, то на основании расчетной ведомости составляется одно платежное поручение (на всю сумму заработной платы).

Банк самостоятельно перечисляет заработную плату каждому работнику на основании расчетной, платежной или расчетно-платежной ведомости.

Конкретный перечень документов, которые необходимы для перечисления заработной платы работникам на их кредитные карты, согласовывается между администрацией организации и банком.

Как оформить выдачу заработной платы в натуральной форме

Если заработная плата выдается в натуральной форме, необходимо оформить ведомость по формам № Т-51 «Расчетная ведомость» и № Т-53 «Платежная ведомость».

Эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Расчетная ведомость по форме № Т-51 оформляется в том же порядке, что и при выдаче заработной платы денежными средствами.

Платежная ведомость по форме № Т-53 должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером. Без этих подписей выдача материальных ценностей в счет оплаты труда не производится (Бератор).

Оставьте первый комментарий для "Какие документы подтверждают выплату зарплаты?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email