Рассрочка в НДФЛ физлицу

Отсрочка (рассрочка) по уплате НДФЛ может быть предоставлена, если имущественное положение физлица (без учета имущества, на которое не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременного перечисления налога (Письмо Минфина России от 26.08.2013 N 03-02-08/35023)

Заявление о предоставлении рассрочки на период, не превышающий одного года, подается в уполномоченный орган.

Абзацем 1 п. 1 ст. 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных гл. 9 Кодекса, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.
Отсрочка (рассрочка) по уплате федеральных налогов на срок более одного года, но не превышающий 3 года, может быть предоставлена по решению Правительства Российской Федерации только в части налога, зачисляемой в федеральный бюджет.
Поскольку налог на доходы физических лиц является федеральным налогом, который не подлежит зачислению в федеральный бюджет, Правительство Российской Федерации не вправе принимать решения о предоставлении рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц на срок 3 года.
Пунктом 2 ст. 64 Кодекса установлен исчерпывающий перечень оснований для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате федеральных налогов и сборов, в частности, отсрочка (рассрочка) по уплате налога на доходы физических лиц может быть предоставлена физическому лицу в случае, если его имущественное положение (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.
При наличии соответствующего основания для предоставления рассрочки по уплате налога на доходы физических лиц заявление о предоставлении рассрочки на срок, не превышающий 1 год, подается в уполномоченный орган (ст. 63 Кодекса), который рассматривает данное заявление в порядке, предусмотренном Приказом ФНС России от 30.11.2010 N ММВ-7-8/666@.
Документы, которые представляются с заявлением о рассрочке по уплате налога, указаны в п. п. 5, 5.1, 5.3 ст. 64 Кодекса и в п. 3 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденного Приказом ФНС России от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@.

Оставьте первый комментарий для "Рассрочка в НДФЛ физлицу"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email