Выбор тарифа накопительной части пенсии

Осталось 4 месяца для выбора тарифа на формирование накопительной части пенсии

Рубить, так до седла, а дальше сам развалится

В течение 2013 года россияне должны определиться с некоторыми аспектами формирования своей будущей пенсии и известить об этом ПФР. А присоединиться к государственной программе софинансирования пенсий, участникам которой государство будет удваивать перечисленные ими добровольные взносы на пенсию в течение 10 лет (при условии размера такого взноса не менее 2 тыс. руб. в год), можно только до 1 октября 2013 года.

Еще один выбор, который предстоит совершить россиянам до 1 января 2014 года, заключается в определении тарифа на формирование накопительной части их трудовой пенсии.

Напомним, в соответствии с ч. 25 ст. 14 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее — Закон о трудовых пенсиях) трудовая пенсия сейчас состоит из страховой и накопительной частей. Последняя формируется для лиц 1967 года рождения и моложе, накапливается на отдельном счете и при выходе на пенсию делится на так называемый «возраст дожития» (19 лет или 228 месяцев) (ч. 1 ст. 14 Закона о трудовых пенсиях).

Для этой категории граждан тариф страховой части пенсии составляет 20% и состоит из солидарной и индивидуальной частей, на каждую из которых приходится по 10% тарифа, а тариф накопительной части равен 6% (ч. 2.1 ст. 22 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации«).

Для кого сохранится прежний размер накопительной части пенсии?

Пенсионные накопления продолжат начисляться по тарифу 6% в одном из следующих случаев:

  • страховщиком является ПФР, а пенсионные накопления находятся в инвестиционном портфеле ГУК «ВЭБ» (если ранее гражданин выбрал какой-либо из инвестпортфелей и написал соответствующее заявление);
  • страховщиком является ПФР, а пенсионные накопления находятся в инвестиционном портфеле ЧУК;
  • страховщиком является НПФ.

Иными словами, если граждане ранее проявили активность в вопросе выбора способа распоряжения своими пенсионными отчислениями, пропорция между тарифами накопительной и страховой частей их пенсии сохранится на прежнем уровне (6% и 20% соответственно). Конечно, соответствующие заявления должны быть удовлетворены ПФР.

Оба тарифа, которые будут применяться для формирования накопительной части пенсии — 6% и 2% — имеют свои плюсы. При выборе первого из них увеличивается размер личных накоплений, привязанных к конкретному человеку. К тому же в случае смерти застрахованного до выхода на пенсию накопленное могут получить наследники (ст. 1183 ГК РФч. 12 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях, ч. 3 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации«). Естественно, если размер накопительной части пенсии исчислялся по тарифу в 6%, такие накопления наследодателя окажутся больше, чем при применении тарифа в 2%.

С другой стороны, тариф в 2% тоже дает определенные преимущества. Самое главное из них заключается в том, что ГУК «ВЭБ», будучи ограниченной в направлениях инвестирования, при управлении пенсионными накоплениями вкладывает их в более надежные (пусть и не сверх прибыльные) проекты. Ее деятельность, таким образом, менее рискованная по сравнению с работой ЧУК и НПФ. Кроме того, страховая часть пенсии, которая при выборе тарифа накопительной части в 2% увеличивается соответственно на 4%, ежегодноиндексируется государством с учетом показателей инфляции (ч. 6 ст. 17 Закона о трудовых пенсиях), в отличие от накопительной части.

www.garant.ru

Оставьте первый комментарий для "Выбор тарифа накопительной части пенсии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email