Использование электронной цифровой подписи

Электронная переписка прочно обоснова­лась в жизни не только людей, но и в пред­принимательской деятельности любой организации. С ее помощью согласуются различные действия, обсуждаются условия сделок, поддерживается связь с отдаленны­ми партнерами и подразделениями. Также сейчас на первый план вышел электронный документооборот.

Добро пожаловать в шоу-бизнес

Где-то право, а где-то обязанность

Использование электронных документов в некоторых случаях является не только правом, но и обязанностью.

Так, в пункте 3 статьи 80 Налогового ко­декса содержится требование к плательщи­кам (в том числе вновь созданным), у кото­рых среднесписочная численность работ­ников за предшествующий календарный год превышает 100 человек, представлять декларации по установленным форматам в электронной форме. А в Федеральном за­коне от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ указыва­ется, что организации (вновь созданные), чья среднесписочная численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, представляют рас­четы в форме электронных документов. Не обошло стороной требование об обмене электронными документами и участ­ников электронных торгов, где весь до­кументооборот производится в электрон­ном виде. При этом на всех документах должна стоять электронная подпись (ст. 41.2 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ).

Как найти оператора?

Перечень операторов электронного документооборота, включенных в Сеть доверия ФНС, можно найти на сайте www.nalog.ru. Для того чтобы его найти, необходимо перейти во вкладку «Налоговая отчетность», далее раздел «Представление в электронном виде», потом подраздел «Электронные счета-фактуры», в кото­ром из списка выбрать «Реестр операторов ЭДО».

Также контрагенты при наличии согла­шения имеют право работать по «электронке», в том числе использовать электронную «первичку». Но при отсутствии такого со­глашения лицо, представляющее электрон­ные документы, по требованию контраген­та обязано представить их на бумажном носителе.

Тут имеются и плюсы и минусы. В За­коне № 402-ФЗ установлено, что орга­низации могут сами утверждать формы первичных документов. Следовательно, и электронные форматы могут быть разра­ботаны только для обмена с партнерами. Главное, чтобы у них были совместимые технические средства и существовала воз­можность для приема и обработки «первички» в соответствии с разработанными форматами.

Для того чтобы получать документы, нужно подключиться к тому же операто­ру электронного документооборота, к ко­торому подключена организация, отправ­ляющая их. Если партнеров много и они работают через разных операторов, не­обходимо заключить договор с каждым из них.

Перечень операторов электронного документооборота, включенных в Сеть доверия ФНС, можно найти на сайте www.nalog.ru. Для того чтобы его найти, необходимо перейти во вкладку «Налого­вая отчетность», далее раздел «Представ­ление в электронном виде», потом под­раздел «Электронные счета-фактуры», в котором из списка выбрать «Реестр опе­раторов ЭДО».

Вопрос ребром

В письме Минфина России от 11 января 2012 г. № 03-02-07/1-1 указано, что не за­прещается подавать первичные документы в электронном виде. Но они должны пред­ставляться только по установленным ФНС форматам, и на них должна стоять только квалифицированная электронная подпись. Такие форматы утверждены для счета-фактуры (приказ ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138) и для накладной

Это важно

Самостоятельно цифровую подпись не сделать, так как необходимы специальные ключи для ее создания и проверки, а также сертификат. Таким образом, для получения подписи потребуется обратиться в удостове­ряющий центр (юрлицо или предприниматель, получивший лицензию на выдачу электронных подписей), в котором вам ее создадут.

(ТОРГ-12) и акта приемки-сдачи работ (услуг) (приказ ФНС России от 21 марта 2012 г. № ММВ-7-6/172). Если же элект­ронные документы будут представляться в иных форматах, то необходимо будет предъявить их заверенные копии с отмет­кой о подписании документа квалифици­рованной электронной подписью на бумаж­ном носителе.

Таким образом, электронный докумен­тооборот значительно может облегчить жизнь: не надо куда-либо ездить, договари­ваться о встрече, заниматься пересылкой бумаг по почте и т. д. Но также видно, что такие документы должны быть подписаны, причем именно электронной подписью. И в данном случае необходимо знать, что не всегда и не все документы, подписанные таким образом, могут быть приравнены к бумажным.

Виды подписей и их значение

Сразу предупредим: самостоятельно циф­ровую подпись не сделать, так как необхо­димы специальные ключи для ее создания и проверки, а также сертификат. Таким образом, для получения подписи потребу­ется обратиться в удостоверяющий центр (юрлицо или предприниматель, получив­ший лицензию на выдачу электронных подписей), в котором вам ее создадут.

Электронной подписью является ин­формация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в та­кой же форме и используется для опреде­ления лица, подписывающего информа­цию. Данная подпись может быть постав­лена как на одном документе, так и целом пакете. При проставлении одной подписи на пакете электронных документов каж­дый из них считается подписанным.

В соответствии со статьей 5 Федерально­го закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ ис­пользуется как простая, так и усиленная (неквалифицированная и квалифициро­ванная) подпись.

Простой является подпись, которая по­средством использования кодов, паролей, логинов или иных средств подтверждает факт ее формирования определенным ли­цом. Эта подпись не дает возможности кон­тролировать внесение изменений в элек­тронный документ. Таким образом, она только удостоверяет лицо, подписавшее до­кумент. Формируется простая подпись в той же информационной системе, что и заверяемый ею документ.

Также документ, подписанный простой электронной подписью, признается равно­значным документу, подписанному соб­ственноручно, только если это установле­но федеральными законами либо соглаше­нием между участниками электронного документооборота. При этом такой доку­мент не признается равнозначным доку­менту на бумажном носителе, который подписан собственноручно и заверен печа­тью. Например, простая электронная под­пись может использоваться в электронном кошельке.

Усиленная неквалифицированная под­пись формируется в результате криптогра­фического преобразования информации с использованием ключа подписи (уникаль­ная последовательность символов, предна­значенная для ее создания). Также у нее су­ществует ключ проверки – уникальная по­следовательность символов, с помощью которой проверяют подлинность подписи. Неквалифицированная подпись позволяет определить лицо, подписавшее электрон­ный документ, и выявить факт внесения в него изменений после подписания. Чаще всего такая подпись используется, когда на­личие на документе печати необязательно (договор аренды), соответственно призна­ется равнозначной документу, подписанно­му собственноручно. Однако в соглашении, заключенном между участниками элек­тронного документооборота, должен быть прописан порядок проверки неквалифицированной подписи. Что же касается ра­венства с документом, где присутствует и подпись, и печать, то только в случаях, установленных законодательством или со­глашением сторон. Для применения этой подписи необходимы специальные про­граммные средства, поэтому ее можно по­лучить только через специализированные удостоверяющие центры. При этом центр, не получивший лицензию, в отдельных слу­чаях вправе выдавать неквалифицирован­ные подписи.

Как найти удостоверяющий центр

Перечень удостоверяющих центров приведен на сайте www.rosreestr.ru. Для того чтобы его найти, необходи­мо выбрать вкладку «Государственные услуги», далее раздел «Государственный учет кадастрового недвижи­мого имущества», далее прейти в подраздел «Программное обеспечение», в котором из списка выбрать «Перечень удостоверяющих центров».

Усиленная квалифицированная элек­тронная подпись соответствует всем при­знакам неквалифицированной, но ее ключ должен быть указан в квалифициро­ванном сертификате. Данный сертификат подтверждает принадлежность ключа про­верки подписи тому или иному лицу. Его выдает удостоверяющий центр в виде элек­тронного или бумажного документа.

Перечень удостоверяющих центров приведен на сайте www.rosreestr.ru. Для того чтобы его найти, необходимо выбрать вкладку «Государственные услуги», далее раздел «Государственный учет кадастрово­го недвижимого имущества», далее прейти в подраздел «Программное обеспечение», в котором из списка выбрать «Перечень удостоверяющих центров».

Данный сертификат должен содержать:

  • даты начала и окончания срока его дей­ствия;
  • наименование и место нахождения орга­низации;
  • ключ проверки электронной подписи;
  • указание на средства электронной под­писи (шифровальные средства, исполь­зуемые для создания подписи и ключей) или стандарты, требованиям которых соответствуют ключ электронной подпи­си и ключ проверки ЭП;
  • название удостоверяющего центра;
  • уникальный номер квалифицированного сертификата, даты начала и окончания его действия и др.

Удостоверяющий центр обычно выдает сертификат на год. Если его вовремя не продлить, то ключ проверки будет анну­лирован. Это происходит в течение дня, ко­торый следует после окончания срока дей­ствия сертификата.

Для получения сертификата в удостове­ряющий центр необходимо представить: заявление, свидетельство о постановке на учет в налоговой, учредительные докумен­ты и выписку из ЕГРЮЛ. Не запрещается иметь несколько образцов квалифициро­ванной подписи от разных удостоверяющих центров.

Электронные документы, подписанные такой подписью, признаются равнозначны­ми бумажным документам, как подписан­ным собственноручно, так и заверенным печатью, если иное не предусмотрено за­коном (http://www.buhgalteria.ru).

Оставьте первый комментарий для "Использование электронной цифровой подписи"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email