Испытательный срок

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Японцы уже не те

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Срок испытания:
Общий – до 3 месяцев
Для руководителей – до 6 месяцев
При сроке договора от 2 до 6 месяцев – 2 недели
При сроке договора до 2 месяцев – не устанавливается

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд (статья 71 ТК РФ).

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Разъяснения Роструда в отношении испытания при приеме на работу:

  1. 1. Испытательный срок заместителям руководителей (заместителю главного бухгалтера)

Согласно ч. 5 ст. 70 Кодекса срок испытания для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций не может превышать 6 месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

Таким образом, из буквального толкования данной нормы следует, что срок испытания до 6 месяцев может быть установлен главным бухгалтерам (их заместителям) организаций (Письмо Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1).

  1. Уменьшение срока

Уменьшение срока испытания по соглашению сторон не противоречит требованиям трудового законодательства.

Данное решение оформляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (Письмо Роструда от 17.05.2011 N 1329-6-1).

  1. Работник возражает против испытательного срока

Согласно ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Таким образом, условие об испытании может быть включено в трудовой договор только в результате соглашения сторон. Поэтому, например, если работодатель настаивает на включении в трудовой договор указанного условия, а работник возражает против этого, то соответствующее условие не может быть установлено в трудовом договоре (Письмо Роструда от 17.05.2011 N 1329-6-1).

  1. Периоды, не засчитываемые в испытательный срок

Согласно ч. 7 ст. 70 Кодекса в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Часть 6 ст. 209 Кодекса определяет рабочее место как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Исходя из смысла ст. 70 Кодекса полагаем, что в испытательный срок не засчитываются периоды нахождения работника в краткосрочном отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске в связи с обучением, выполнения государственных или общественных обязанностей и другие периоды фактического отсутствия работника на работе, в том числе отсутствие без уважительных причин (например, период прогула).

После перерыва течение испытательного срока продолжается. Общая продолжительность испытательного срока до и после перерыва не должна превышать срока, обусловленного в трудовом договоре.

В соответствии с ч. 1 ст. 166 Кодекса служебной командировкой является поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Поскольку работник направляется в служебную командировку работодателем для работы по обусловленной трудовым договором трудовой функции, полагаем, что время нахождения в командировке засчитывается в период испытательного срока. То есть период нахождения работника в командировке засчитывается в срок испытания (Письмо Роструда от 25.04.2011 N 1081-6-1).

  1. Продление испытательного срока

Возможность продления испытательного срока путем внесения изменений в трудовой договор трудовым законодательством Российской Федерации не предусмотрена (Письмо Роструда от 02.03.2011 N 520-6-1).

  1. Отсутствие в договоре условия об испытании

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. Таким образом, в ситуации, когда в договоре отсутствует условие об испытательном сроке, уволить работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания не представляется возможным, поскольку в силу ст. 70 Кодекса он считается принятым на работу без испытания (Письмо Роструда от 11.03.2010 N 642-6-1).

  1. Увольнение в период испытания

В соответствии со ст. 71 Трудового кодекса РФ, если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

В соответствии со ст. 127 Кодекса при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается независимо от основания увольнения (Письмо Роструда от 02.07.2009 N 1917-6-1).

Оставьте первый комментарий для "Испытательный срок"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email