Уход от налогов по всему миру

Схемы ухода от налогов придумывают даже известные компании, работающие по всему миру. Законы некоторых стран, где собственно данный бренд или компания  появились, позволяют злостным неналогоплательщикам долгие годы получать приличную прибыль.

При этом их практически невозможно привлечь к ответственности. Или же они отделываются небольшими штрафами. Крупных европейских и американских беглецов от налогов 2012-2013 годов изучал «Обозреватель».

Лазейки Apple

Компания Apple избежала уплаты корпоративного налога на доход с 74 млрд. долларов за последние четыре года. А помогло этому несовершенное законодательство США по налогообложению зарубежных подразделений корпораций.

Председатель постоянного подкомитета США по расследованиям, сенатор-демократ Карл Левин заявил в этой связи, что подкомитет и в дальнейшем будет разоблачать схемы, с помощью которых Apple уходила от налогов за рубежом, чтобы честные налогоплательщики увидели, как оффшорные лазейки увеличивают их налоговую нагрузку.

В подкомитете также заявили, что в прошлом году 61% выручки Apple пришлось на международные операции. За пределами США Apple держит около 102 млрд. долларов из своих 145 млрд.  долларов наличными.

Apple, в свою очередь, ответила, что выплатила в 2012 году 6 млрд. долларов корпоративного налога на прибыль по ставке свыше 16%.

Расследование Сената показало, что аффилированные зарубежные подразделения Apple не платили корпоративный налог ни в одной из юрисдикций. В Apple согласны с этим, но говорят, что не ставили перед этими подразделениями такой цели — платить налоги. И зарубежные подразделения компании могут по-прежнему уклоняться от уплаты налогов, если в американское налоговое законодательство внесут определенные поправки, предложенные компанией.

The Wall Street Journal в одной из своих публикаций рассказал о схеме уклонения от налогов, используемой в Apple. Через свои три подразделения в ирландском графстве Корк компания управляет отгрузкой и продажами по всему миру. Если бы эти три фирмы Apple были в зоне досягаемости Федеральной налоговой службы США, им бы пришлось ей отчитываться  по налогам. Также, согласно ирландским законам, эти три фирмы считались бы резидентами Ирландии, если бы управлялись с ее территории. Они же контролируются с США. Это и позволяет Apple практически не платить налогов с большей части прибыли, полученной за пределами США.

Вот такая вот лазейка, которую обнаружил постоянный подкомитет США по расследованиям. А в Apple в который раз заявили, что их филиалы работают вне налоговых юрисдикций на законных основаниях.

Поймали за хвост и Google

В поле зрения британских лейбористов попала компания Googlе. Она, якобы, тоже находит лазейки, чтобы минимизировать налоговые платежи. Глава лейбористов Эд Милибэнд выразил разочарование жадностью интернет-гиганта, тем, что Google, чей доход составляет миллиарды фунтов, платит налоги как небольшая фирма.

В мае нынешнего года британские законодатели обвинили руководство британского офиса Googlе в придумывании сложных схем  для минимизации налогов. С 2006 по 2011 годы Google от работы в Великобритании заработал 11,9 млрд. фунтов стерлингов дохода, а налогов оплатил всего 10 млн. фунтов из этой суммы.

Что интересно, и здесь почти все финансовые потоки компании в европейском пространстве проходили через ирландскую структуру Google, потом  шли на оффшорные счета. В поисковике заявляли, что продажей рекламы занимается ирландский офис. Другие европейские подразделения, дескать, не дают прибыли.

Как показало недавнее расследование Евросоюза, документы сотрудников компании Google, опубликованные в соцсетях, свидетельствуют о том, что не только ирландские офисы поисковика занимаются продажей рекламы.

Белый и пушистый Vodafone

В первой половине июня нынешнего года крупнейший британский оператор мобильной связи Vodafone сам заявил о неуплате корпоративного налога в Великобритании на протяжении последних двух лет. Менеджмент компании объяснил это тем, что прибыль Vodafone упала, а развитие инфраструктуры, в том числе на покупку лицензии на сети 3G, требовало больших расходов, плюс выплаты процентов по займам.

Зато, заявили в Vodafone, они платили другие налоги:  НДС, взносы госстрахования, гербовый сбор, всего — 882 млн. фунтов стерлингов за последний год, плюс 3 млрд. фунтов налогов за границей. А вот Великобритании они ничего не должны, считают в компании.

В свою очередь, британские власти подсчитали, что Vodafone должна уплатить им налогов на 1,6 млрд. фунтов стерлингов.

В британском журнале Private Eye подчеркнули, что Vodafone – богатая компания, и только в Люксембурге она за последний год заработала 215 мл.н евро. Так что, платить ей есть чем.

Напомним, в 2010 году Vodafone уже прославилась налоговым скандалом. Ей пришлось заплатить британскому управлению по налогам 1,25 млрд.  фунтов для урегулирования дела по неуплате налогов.

Послушные Starbucks

По данным британской налоговой службы, Starbucks за 14 лет работы в Великобритании получил выручку 5 млрд. долларов, а налогов уплатил всего около 13 млн. долларов.

Starbucks — американская компания — оказалась более законопослушной своих соотечественников, работающих на европейских рынках. Она тут же уплатила корпоративный налог на первое полугодие текущего года – 5 млн. долларов. Пообещала такую же сумму за второе полугодие 2013 года.

Dolce & Gabbana оштрафовали

В 20-х числах июня нынешнего года итальянских дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбану суд приговорил к году и восьми месяцам тюремного заключения (каждого) – за неуплату налогов.

Но тюрьмой дело не ограничится. Еще и штраф придется уплатить, предварительная сумма которого — около 500 тысяч евро.

В 2004 году Дольче и Габбана учредили в Люксембурге компанию «Гадо», в управление которой передали бренды Dolce & Gabbana и D&G.  «Гадо» платила налоги в Люксембурге.

Таким образом, по мнению стороны обвинения, дизайнеры  избежали уплаты корпоративных налогов в Италии. А эти налоги – одни из самых высоких в мире.

По подсчетам итальянских налоговиков, итальянские дизайнеры не уплатили в госказну налогов с гонорара в размере 1 млрд. евро. В суде посчитали,  что сумма незадекларированной  налогооблагаемой базы  поменьше — 200 млн. евро.

Но Дольче и Габбана через адвокатов  намерены обжаловать решение суда в апелляционной инстанции, по данным итальянского издания Corriere della Sera.

Напомним, Dolce & Gabbana — итальянский дом мод, основанный Дольче и Габбана в 1982 году. В 2011 году бренд D&G закрыли, так как его создатели занялись  исключительно линией Dolce & Gabbana.

Ураган Сэнди — спаситель

Для американских компаний, работающих у себя дома, есть масса вариантов, как временно  избежать уплаты налогов. Один их них — потеря огромного количества денег на неудачных операциях, выплата  гигантских штрафов, например, за незаконное поведение на рынке, или стихийное бедствие типа урагана Сэнди.

Так, в прошлом году именно благодаря этому урагану компания Verizon Communications, наиболее успешная корпорация в США, временно избежала налогообложения. В IV квартале 2012 года у компании начались финансовые неприятности, связанные с задолженностью по пенсионным взносам и убытками от урагана Сэнди. Компания получила налоговые льготы.

AMR Corporation, материнская компания American Airlines, получила много налоговых кредитов за счет банкротства и санации в 2012 году. Убытки ее составили в IV квартале 2012 года 1,1 млрд. долларов. Большая часть этих убытков  получена из-за списания самолетов и других материальных активов компании, взлета цен на авиатопливо.

Компания D.R. Horton стала заядлым неплательщиком налогов, так как работает в сфере, сильно пострадавшей от кризисов — в жилищном строительстве. Компания продолжает получать налоговые льготы от государства.

Автомобильный конгломерат General Motors после кризиса получил налоговый кредит, по условиям которого он имеет право не платить налоги несколько лет. Благодаря кредиту, выручка General Motors увеличилась в 2012 году на 17 млрд. долларов относительно 2010 года (finance.obozrevatel.com).

Оставьте первый комментарий для "Уход от налогов по всему миру"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email