Налог на ремонт в действии

До конца года собственники квартир должны принять решение: будут ли они копить на проведение капремонта самостоятельно или станут перечислять ежемесячный платеж региональному оператору, который в дальнейшем и профинансирует ремонт их дома.

За счет взносов собственники должны сформировать фонд ремонта дома. Способ первый. Через региональный фонд, которым руководит региональный оператор. Обязательный взнос отдельной строкой указывается в квитанции. Платежи идут региональному оператору, аккумулируются на его счете и затем перераспределяются по домам согласно региональной Программе капремонта.

Но есть и альтернативный второй способ. Собственники могут сформировать фонд ремонта только своего дома. Для этого открывается спецсчет в банке, и обязательный взнос идет не в общую региональную «копилку», а на этот спецсчет. В этом случае деньги принадлежат собственникам помещений в конкретном доме, а номинальным владельцем счета может быть ТСЖ или кооператив (но не управляющая организация). ТСЖ будет выступать заказчиком при проведении ремонта, давать распоряжение банку об использовании средств. Выбор варианта жители должны сделать уже в этом году.

Важно понимать, что будет происходить через 5 — 10 лет, когда настанет срок проведения капремонта в конкретном доме. От того, какую модель выберут его жители, будет зависеть, кто выберет подрядчика, заказывать работы и их оплачивать, контролировать качество. Когда закон писался, изначально предполагался только один вариант — первый. Здесь все решения принимает региональный оператор. Законодатели явно ориентировались на пассивных собственников. Отдали деньги — и, грубо говоря, забыли. Обо всем должен позаботиться «дядя» — региональный фонд.

Но ведь у нас есть и активные, самостоятельные собственники. Для них по предложению ИЭГ и была предусмотрена альтернативная возможность уйти от перераспределения региональным оператором аккумулированных взносов с одних домов на другие, распоряжаться деньгами самостоятельно.

Даже если в доме не создано ТСЖ, собственники помещений могут принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца такого спецсчета. В этом случае взносы, как и при ТСЖ, не будут перераспределяться на другие дома . По решению собрания региональный оператор перечислит со спецсчета плату за ремонт выбранному управляющим подрядчику. То есть региональный оператор уже не будет организовывать ремонт.

При этом собственники должны получить полную информацию о ремонте: срок начала его проведения, перечень и объем работ, их стоимость, порядок и источники финансирования. По закону предложение о проведении капремонта должно быть сделано не менее чем за 6 месяцев до наступления года, в котором запланирован ремонт в конкретном доме в соответствии с региональной программой. На проведение собрания закон отводит 3 месяца с момента предложения.

Размер взноса на капремонт установят региональные власти. Но сначала федеральное правительство примет методические рекомендации о порядке установления размеров взносов. Затем регионы должны принять собственные законы, где и будут установлены конкретные величины платежей. Кстати, в некоторых регионах взносы на проведение капремонта уже незаконно включены в квартплату. Пока обязанность внесения взносов не возникла. По закону начало платежей — через четыре месяца после принятия региональных программ. Какой будет плата — точный прогноз давать пока рано. Ориентировочные цифры — от 5 до 10 руб. за кв. метр. То есть если взять среднюю двушку площадью 50 м — ежемесячный платеж составит от 250 до 500 руб. Сумма не маленькая. Но капремонт, если его оплачивать разово, обходится как минимум в 30% от стоимости строительства дома.

Оставьте первый комментарий для "Налог на ремонт в действии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email