Внеплановые проверки компаний

Плановой выездной проверкой бухгалтеров не удивишь, ведь большинство проходило ее и не раз. А вот с внеплановым или повторными приходится сталкиваться далеко не всем. Кроме того, увеличилось число совместных проверок с сотрудниками ОВД.

Проведение внеплановых выездных налоговых проверок не предусмотрено действующим механизмом планирования и подготовки выездных проверок. Однако по разным причинам, например в случае поступления негативной информации о вашей компании от юридических или физических лиц или из правоохранительных органов, налоговые инспекции могут внести изменения в план проверок и включить в него вашу организацию.

В письме ФНС России от 24.08.2012 № АС-4-2/14007 четко закреплены ситуации, в которых привлечение к выездной налоговой проверке сотрудников ОВД является обязательным:
1) при обнаружении обстоятельств, свидетельствующих о необоснованном возмещении НДС, акциза (зачета или возврата иного налога) или признаков необоснованного предъявления НДС, акциза к возмещению;
2) при выявлении схем уклонения от уплаты налогов, подпадающих под признаки совершения преступлений, предусмотренных статьями 198—199.2 Уголовного кодекса, в том числе:

  • если после вынесения налоговым органом решения о проведении выездной налоговой проверки налогоплательщиком применяются действия, направленные на уклонение от налогового контроля, затруднение налогового контроля либо иные действия, имеющие признаки активного противодействия проведению выездной налоговой проверки («миграция» организации, смена учредителей и (или) руководителей организации, реорганизация, ликвидация организации и т. д.);
  • если в ходе проведения предпроверочного анализа или налоговой проверки были обнаружены в цепочке приобретения (реализации) товаров (работ, услуг) фирмы-однодневки, используемые в целях уклонения от уплаты налогов, в том числе зарегистрированные на номинальных учредителей (имеющих номинальных руководителей), зарегистрированных по утерянным паспортам и прочее;

3) при обнаружении признаков неправомерных действий при банкротстве, преднамеренного и фиктивного банкротства налогоплательщика.
Цель этих новшеств — качественный и полный сбор доказательной базы по нарушениям законодательства о налогах и сборах, повышение эффективности совместной работы ФНС и ОВД.
Учитывая это, в связи с тем, что достаточно большое количество налогоплательщиков попадает под указанные случаи, количество совместно проводимых проверок с органами ОВД возрастает.

В любом случае проведение ВНП осуществляет налоговая инспекция, вынесшая решение о проведении выездной налоговой проверки, то есть территориальный налоговый орган, в котором организация состоит на учете на дату вынесения решения. При этом, если в ходе проведения проверки организация сменит юридический адрес или даже перейдет в другой налоговый орган, заканчивать и выносить решение о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения будет налоговая инспекция, которая вынесла решение о проведении проверки.
Организация считается снятой с учета в налоговом органе по прежнему месту нахождения и одновременно поставленной на учет по новому месту нахождения с даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) записи об изменении места нахождения юридического лица. Таким образом, налоговый орган, в котором организация состоит на учете до дня внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения этой организации, вправе в отношении нее вынести решение о проведении выездной проверки.

В соответствии с Налоговым кодексом повторная выездная проверка — это проверка, которая проводится по уже проверенным в рамках предыдущих выездных проверок налогам за уже проверенные периоды. Данный вид проверки осуществляется в следующих случаях:

  • в порядке контроля за деятельностью нижестоящего налогового органа вышестоящим налоговым органом;
  • в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации, в которой указана сумма налога к уменьшению.

В первом случае вышестоящий налоговый орган может фактически заново и в полном объеме проверить деятельность налогоплательщика по тем налогам и за те налоговые периоды, которые уже были предметом первоначальной выездной проверки.
В то же время в ходе такой выездной проверки может быть проверен не любой период из уже проверенных ранее, а только не превышающий трех календарных лет, предшествующих году вынесения решения о проведении повторной проверки. Так, например, если плановая выездная проверка была проведена в 2012 году за 2011—2009 годы, то повторная проверка, проводимая в 2013 году, может охватить только 2011—2010 годы.
При проведении повторной проверки в случае представления уточненной декларации подлежат проверке налог и период, по которым представлена уточненная декларация. Предметом такой проверки могут быть только: сведения, изменение которых повлекло уменьшение ранее заявленного налога, и (или) сведения, связанные с такой корректировкой. Проверять другие сведения уточненной декларации налоговые органы не вправе.

Налогоплательщик, который представляет уточненную отчетность в ходе выездной проверки, должен иметь в виду следующее.
Налоговый орган вправе провести камеральную проверку представленной уточненной декларации. При этом одновременное проведение как выездной, так и камеральной проверок по одному и тому же налогу за один и тот же период Налоговым кодексом не запрещается.
А представление уточненной налоговой декларации с уменьшенной суммой налога после составления акта по результатам выездной налоговой проверки может привести к проведению повторной выездной налоговой проверки.
На порядок проведения выездной проверки подача уточненной декларации не повлияет. Проверяющие закончат проверку в установленном порядке, составят справку и акт проверки.
В соответствии с Налоговым кодексом при вынесении акта и решения по результатам выездной налоговой проверки поданная уточненная декларация должна быть учтена, то есть суммы к уплате или уменьшению будут участвовать при расчете пеней и штрафных санкций.
Поможет ли подача уточненной декларации полностью избежать штрафных санкций, однозначно ответить нельзя, так как судебная практика достаточно противоречива и в каждом индивидуальном случае решение суда может быть принято как в пользу налогоплательщика, так и в пользу налогового органа.

Если у проверяющих есть причины предполагать, что материалы, собранные в ходе проведенной им выездной налоговой проверки, могут быть использованы при проверке контрагента, сведения об этом направляются в налоговой орган по месту постановки на учет контрагента. И эта информация может повлиять на его включение в план выездных налоговых проверок, так как, согласно общедоступным критериям самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков и концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденных приказом ФНС России, данные материалы будут свидетельствовать о наличии восьми и (или) 12 критериев данной оценки. В процессе анализа имеющейся информации налоговые органы проверяют налогоплательщика на соответствие так называемым критериям оценки рисков. И если налогоплательщик попадает в зону риска, то есть соответствует критериям оценки риска, его включают в план выездных проверок.

По итогам рассмотрения возражений, представленных компанией на акт выездной налоговой проверки руководителей налогового органа, могут быть вынесены три вида решений: первое — это решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения; второе — решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения; и третий вид решения, которое может быть вынесено, — это решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Данное решение выносится в том случае, если материалы, которые собраны в ходе проведения выездной налоговой проверки, не содержат всех сведений, необходимых для принятия решения по ее результатам. Срок проведения дополнительных мероприятий налогового контроля устанавливается руководителем налогового органа и зависит от того, сколько времени необходимо на их проведение. Однако он не может превышать один месяц.

Перечень дополнительных мероприятий является закрытым, и каждое из возможных оформляется специально утвержденной формой, такой, как:

  • истребование документов как у самого налогоплательщика, так и у третьих лиц: официальный ответ налоговых органов по месту постановки на учет контрагентов с приложением заверенных должным образом документов;
  • допрос свидетеля: протокол допроса свидетеля;
  • проведение экспертизы: заключение эксперта.

Процедура оформления результатов выездной налоговой проверки может быть достаточно продолжительной. При этом, пока организация не внесет в бюджет налоги, начисленные в результате проверки, на неуплаченные суммы будут начисляться пени. Они начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со дня, следующего за сроком его уплаты. При этом процентная ставка пеней принимается равной 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату начисления пеней. Штрафные санкции же не будут зависеть от даты, так как начисляются на срок уплаты и не имеют зависимости от количества прошедших дней от даты совершения правонарушения, а зависят от наличия или отсутствия недоимки по тому или иному налогу в бюджете на срок уплаты.
Если организация согласна с выводами и предложениями, изложенными в акте проверки, то, получив его, она может рассчитаться с бюджетом, не дожидаясь требования налогового органа. Тем самым она снизит суммы начисленных пеней на образовавшуюся недоимку (http://www.garant.ru/).

Оставьте первый комментарий для "Внеплановые проверки компаний"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email