ЕНВД по транспортным услугам

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания организациями и ИП автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, которые имеют для этого на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств.

Разъяснено, что возможность применять единый налог зависит не от фактической эксплуатации транспортных средств, а от наличия их у лица на основании права собственности или иного права. При этом не учитывается транспорт, переданный в аренду третьим лицам.

Налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода. Она рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательства, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В рассматриваемом случае применяется показатель «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов».

Представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы госвласти Москвы и Санкт-Петербурга могут величину базовой доходности корректировать (умножать) на корректирующий коэффициент К2.

Отмечено, что НК РФ не предусмотрена корректировка значений коэффициента К2 в зависимости от фактического использования в предпринимательстве физических показателей (в т. ч. исходя из фактического использования конкретных транспортных средств для перевозки грузов в налоговом периоде, подтвержденного путевыми листами, товарно-транспортными накладными и другими первичными документами).

Кроме того, с 1 января 2013 г. ИП, занимающийся предпринимательством в сфере оказания услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом, может применять патентную систему налогообложения (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2013 г. N 03-11-11/24, ИА «Гарант»).

Оставьте первый комментарий для "ЕНВД по транспортным услугам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email