Как закрыть бухгалтерский баланс?

Первым и основным требованием является ведение бухгалтерского учета в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в бухгалтерском учете предприятия, выполняющего работы или оказывающего услуги, отражается движение капитала по следующим процессам:

  • формирование уставного капитала;
  • приобретение (заготовление) ресурсов;
  • выполнение работ, оказание услуг (осуществление необходимых затрат – «производство»);
  • реализация выполненных работ и услуг (сдача работ заказчику);
  • формирование и использование финансовых результатов.

Для предприятий, осуществляющих торговую деятельность, кругооборот капитала представляет смену денежной формы на товарную и товарной на денежную с приращением, и в бухгалтерском учете для таких предприятий своеобразным является процесс производства услуг, в ходе которого новый продукт не создается, а производятся издержки по доведению товара до потребителя.

Таким образом, в бухгалтерском учете торгового предприятия отражается движение капитала по следующим процессам:

  • формирование уставного капитала;
  • приобретение товаров;
  • реализация товаров (получение выручки и осуществление расходов на
  • продажу);
  • формирование и использование финансовых результатов.

Деньги любят счет. А деньги, которые вращаются на любом предприятии, независимо от его масштабов, любят счет тем более. Поэтому должность бухгалтера обязывает к регулярному подведению баланса предприятия. Это нужно для предоставления отчета контролирующим органам и для внутреннего контроля всех доходов и расходов компании за определенный период. С начала деятельности, компания может ее просто не вести. Например, у компании может не быть оборотов. В этом случае нужно подать нулевую отчетность. Нулевой баланс или отчет — это отраженная в декларациях информация за один отчетный период, она содержит повторяющуюся информацию за предшествующий налоговый период, или в которой нет сведений о ведении общественной или предпринимательской деятельности. Порядок налогообложения существует различных видов, и для любого вида применяются определенные формы для составления нулевого отчета.

В том случае когда все необходимые формы отчета найдены, стоит приступить непосредственно к их заполнению. Заполните титульные листы всех бланков. В них укажите реквизиты организации (в соответствии с уставными документами) и период, за который подготавливается баланс.

Любой последующий раз, когда Вы оформляете баланс с нулевыми показателями, нужно просто напросто переписать сведения из прошлой декларации, заполнить титульные листы и заглавие, вписать сведения КПП или ИНН, страницы декларации нужно обязательно пронумеровать. Нужно исправить даты сдачи отчетности на текущие и поправить период сдачи отчетности, а абсолютно все остальные данные просто переносятся в декларацию из отчетности предшествующего периода.

В том случае когда Вы впервые сдаете нулевой баланс, то Вам нужно внести в него некоторые цифры, даже если Вы не вели предпринимательскую деятельность. Вы представляете в нем сведения об уставном капитале, указанные в бухгалтерском балансе (форма №1).

Если ранее осуществлялась какая-либо деятельность, составлять баланс на предприятии следует на основании предшествующего в хронологическом порядке баланса. В графу «На начало отчетного периода» вносятся все данные из предыдущего баланса.

Закройте счет 99 «Прибыли и убытки». Проведите инвентаризацию и при необходимости переоценку имущества и финансовых обязательств.

В целом, чтобы все сошлось, нужно иметь:

— пример баланса предприятия;

— составленный по форме бланк отчета;

— данные о доходах и расходах предприятия;

— усидчивость, внимательность и много времени.

Оставьте первый комментарий для "Как закрыть бухгалтерский баланс?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email