Расходы на искусственный земельный участок

Расходы по созданию искусственного земельного участка на водном объекте могут быть учтены только в случае продажи данного участка (письмо Минфина от 21 марта 2013 г. N 03-03-06/4/8955).


Отношения, связанные с созданием на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, искусственных земельных участков для целей строительства на них зданий, сооружений и (или) их комплексного освоения в целях строительства, регулируются Федеральным законом от 19.07.2011 N 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 246-ФЗ).

Согласно ст. 3 указанного Федерального закона искусственный земельный участок, созданный на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, — сооружение, создаваемое на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий и признаваемое после ввода его в эксплуатацию также земельным участком.

Пунктом 6 ст. 12 Закона N 246-ФЗ определено, что со дня выдачи разрешения на ввод искусственно созданного земельного участка в эксплуатацию он признается также земельным участком, использование и оборот которого осуществляются в соответствии с Законом N 246-ФЗ, гражданским законодательством и земельным законодательством.

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) не содержит особенностей налогового учета расходов, связанных с созданием на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, искусственных земельных участков.

Вместе с тем, как следует из положений Закона N 246-ФЗ, искусственный земельный участок, созданный на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, после ввода его в эксплуатацию признается земельным участком, оборот которого осуществляется в соответствии с Законом N 246-ФЗ, гражданским законодательством и земельным законодательством.

Согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земельные участки относятся к объектам, не подлежащим амортизации. То есть расходы, связанные с созданием данных земельных участков, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций на протяжении всего срока его эксплуатации.

Такие расходы, в соответствии с положениями ст. 268 НК РФ, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций только в случае последующей реализации указанного земельного участка.

Оставьте первый комментарий для "Расходы на искусственный земельный участок"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email