Расходы будущих периодов

Согласно новой редакции пункта 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н в редакции Приказа Минфина России от 24.12.2010 № 186н) затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

В связи с данными изменениями к расходам будущих периодов могут относиться только:

— расходы по договору, понесенные в связи с предстоящими работами (в том числе стоимость материалов, переданных для выполнения работ, но еще не использованных для исполнения договора; арендная плата, перечисленная в отчетном периоде, но относящаяся к будущим отчетным периодам и т.п.) (п. п. 16, 21 ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»);

— стоимость материалов, отпущенных на производство, но относящихся к будущим отчетным периодам, в случаях: подготовительных работ в сезонных производствах; освоения новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы); подготовки и освоения производства новых видов продукции и новых технологий; (п. 94 Методические указания по бухгалтерскому учету материально- производственных запасов (утв. Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н)

— фиксированные разовые платежи за предоставленное право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (за исключением права использования наименования места происхождения товара) на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других аналогичных договоров, имеющих определенный срок действия, подлежат списанию в течение срока действия договора (если срок действия договора не может быть определен, то оснований для признания РБП не имеется) (п. п. 37, 39 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»);

— расходы на приобретение лицензии на осуществление деятельности, права на которую не подлежат передаче в порядке правопреемства (п. 16 Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций (утв. Приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н).

Таким образом, на 1 января 2011 г. состав РБП должен быть пересмотрен. Оставить на балансе можно лишь те активы, которые допускаются нормативными правовыми актами. Все остальные остатки по счету 97 подлежат единовременному списанию на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Именно так отражают последствия изменения учетной политики, вызванные изменением нормативного правового акта (п. п. 14, 15 ПБУ 1/2008).

Оставьте первый комментарий для "Расходы будущих периодов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email