Информация в счете-фактуре при посреднических операциях

ВАС РФ подтвердил правомерность указания сведений о продавце, а не о посреднике при перевыставлении последним принципалу (комитенту) счетов-фактур (решение ВАС РФ от 25.03.2013 N 153/13)

Организация обратилась в ВАС РФ с заявлением о признании абз. 3 подп. «в» п. 1 разд. II Приложения N 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 не соответствующим ст. 169 НК РФ. Согласно оспариваемой норме при выставлении счетов-фактур принципалу (комитенту) посредник (агент или комиссионер), приобретающий от своего имени товары, работы, услуги или имущественные права, указывает полное или сокращенное наименование продавца, являющегося юрлицом, либо фамилию, имя и отчество продавца — индивидуального предпринимателя. По мнению заявителя, данное положение исключает возможность указания в счетах-фактурах, выставляемых покупателю, сведений о посреднике, что может привести к возникновению претензий со стороны инспекции и создать для покупателя препятствия к получению вычетов.

Однако ВАС РФ признал оспариваемое положение соответствующим Налоговому кодексу РФ. Суд исходил из следующего. Как прямо указано в п. 1 ст. 168 НК РФ, дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав) продавец обязан предъявить покупателю соответствующие суммы НДС, которые продавец по итогам налогового периода перечисляет в бюджет. Таким образом, несмотря на то что сумму НДС продавцу уплачивает покупатель, ответственным за перечисление налога в бюджет признается продавец, то есть именно он является плательщиком налога. Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура — это документ, служащий основанием для принятия покупателем НДС к вычету. Если в счете-фактуре, направляемом посредником принципалу или комитенту, будут указаны сведения об агенте (комиссионере) вместо информации о продавце, то факт уплаты НДС продавцом установить будет невозможно. В свою очередь, для покупателя это может стать препятствием при применении вычета и получении из бюджета соответствующих сумм налога.

Кроме того, ВАС РФ указал, что независимо от наличия посредника товар (работа, услуга, имущественное право) в любом случае приобретается за счет средств покупателя, к которому от продавца переходит право собственности. Оспариваемое положение фактически повторяет норму подп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ, согласно которой в счете-фактуре указываются наименования, адреса и идентификационные номера продавца и покупателя. При этом обязательного отражения информации о посреднике не предусмотрено. Таким образом, ВАС РФ пришел к выводу о соответствии оспариваемого положения Налоговому кодексу РФ.

Следует отметить, что Минфин России неоднократно указывал на возможность отражения в счете-фактуре дополнительной информации (см., например, Письма от 30.10.2012 N 03-07-09/146, от 12.09.2012 N 03-07-14/88, от 04.09.2012 N 03-07-08/264). В связи с этим во избежание споров с налоговыми органами при перевыставлении принципалу или комитенту счетов-фактур по приобретенным от своего имени товарам (работам, услугам, имущественным правам) посреднику следует отражать сведения об агентском договоре или договоре комиссии, в соответствии с которым он действует. Такую точку зрения разделяет и финансовое ведомство (Письмо от 21.06.2012 N 03-07-15/66) (www.consultant.ru)

Оставьте первый комментарий для "Информация в счете-фактуре при посреднических операциях"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email