Судебная практика в отношении возврата переплаты налогов

Многие компании боятся обращаться в суды за возвратом переплаты. И этому есть разумные объяснения:

— компании боятся дальнейших выездных проверок и доначислений налогов;

— компании боятся затрат на взыскание переплаты и решения не в пользу компании.

Однако судебная практика говорит в пользу налогоплательщиков. Но безусловно существуют и случаи отказа в возврате переплаты.

Возврат переплаты Отказ в возврате переплаты
1. В Постановлении ФАС Уральского округа от 05.06.2012 N Ф09-4186/12 по делу N А60-26206/11 суд признал решение налогового органа недействительным на том основании, что о наличии переплаты по НДС обществу стало известно с момента составления акта проверки по вопросу обоснованности запроса субсидий на покрытие убытков общества, полученных по его деятельности в жилищно-коммунальной сфере. Также п. 7 ст. 78 НК РФ не препятствует налогоплательщику обратиться в судебном порядке с требованием о возврате либо зачете суммы излишне уплаченного налога.

2. В Постановлении ФАС Уральского округа от 04.06.2012 N Ф09-4148/12 по делу N А60-26209/11 суд указал, что норма п. 8 ст. 78 НК РФ не препятствует налогоплательщику в случае пропуска указанного в ней срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства

3. В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 01.06.2012 по делу N А21-6897/2011 суд указал, что обязанность восстановить нарушенное право лежит на инспекции, где налогоплательщик в этот момент состоит на налоговом учете.

1. В Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2012 по делу N А41-13452/12 суд отказал в удовлетворении заявления об обязании налогового органа возвратить излишне уплаченный НДС, взыскать проценты, начисленные за нарушение сроков возврата излишне уплаченного НДС, поскольку заявителем не представлены документы, подтверждающие факт возникновения переплаты по налогу.

2. В Постановлении ФАС Уральского округа от 04.06.2012 N Ф09-3819/12 по делу N А47-8900/2011 суд пришел к мнению о том, что  в соответствии с положениями ст. 200 ГК РФ налогоплательщиком пропущен общий срок исковой давности для обращения в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы НДС.

3. В Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.05.2012 по делу N А19-15097/2011 суд также сделал вывод о пропуске срока исковой давности. Представитель налогоплательщика — бухгалтер предприятия пояснила, что из бухгалтерского баланса за рассматриваемый период точной суммы задолженности по переплате не видно, однако по показателям бухгалтерского счета 67 усматривается конкретная сумма налога на имущество. В этой связи судом сделан вывод о том, что об излишней уплате налога на имущество в рассматриваемой сумме общество должно было знать и узнало уже при проведении реорганизации общества (2006 год). А следовательно, срок на обращение в суд налогоплательщиком пропущен.

При подаче искового заявления нужно помнить об особенностях наличия задолженности и переплаты.

Как следует из системного толкования правовых норм, содержащихся в пунктах 5 и 7 статьи 78 Кодекса, с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 08.02.2007 N 381-О-П, в случае допущения налогоплательщиком переплаты некой суммы налога в текущем налоговом периоде на данную сумму распространяются все конституционные гарантии права собственности, поскольку ее уплата в таком случае произведена при отсутствии законного на то основания. Налогоплательщик имеет право на своевременный возврат излишне уплаченной суммы налога или ее зачет в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам, за исключением случаев, когда у налогоплательщика имеется недоимка по налогу или иная задолженность перед бюджетом. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным по тому же бюджету, возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности). При этом налоговый орган самостоятельно направляет сумму излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и иной задолженности в целях обеспечения конституционной обязанности налогоплательщика по уплате законно установленного, но вовремя не уплаченного налога (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.04.2012 по делу N А79-2155/2011).

Еще одна особенность заключается в наличии противоречивых данных о наличии задолженности. Например, когда в карточках лицевых счетов числится переплата, а в акте – задолженность или наоборот.

Судам, конечно, сложно разобраться в такой ситуации, но имеются положительные решения. В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 09.02.2012 по делу N А15-696/2011 суд указал, что спорная сумма переплаты подтверждается документами, предоставленными самой инспекцией, а отражение в карточке лицевого счета недоимки с учетом указанного механизма не меняет факта незаконного нахождения в бюджете сумм переплаты по налогу при наличии заявления налогоплательщика о возврате налога, подлежащего удовлетворению ранее.

Также особенность возврата переплаты связана с начислением штрафных санкций.

Проценты по переплате по налогам начисляются со дня, следующего за последним днем месячного срока, предусмотренного пунктом 6 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации Проценты по НДС начисляются с 12-го дня после камеральной проверки
В Постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2012 по делу N А12-7864/2012 суд признал неправомерным решение Межрайонной ИФНС по Волгоградской области об отказе в осуществлении зачета (возврата), обязании осуществить возврат из федерального бюджета излишне уплаченного НДС, начислить и уплатить проценты за несвоевременный возврат налога

С учетом положений статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации суд первой инстанции правомерно принял как дату начала начисления процентов на сумму излишне уплаченного налога в размере 3723338 руб. — 01.10.2011 (день следующий за последним днем месячного срока, предусмотренного пунктом 6 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации). Датой окончания начисления процентов на сумму 2103348 руб. является 10.03.2012 — день, предшествующий дате фактического возврата налога.

При нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном), начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

При этом процедуру возврата налога, начисление процентов, а также период просрочки исполнения обязанности по возмещению налога не связывают с подачей налогоплательщиком заявления о возврате налога.

Следовательно, период просрочки исполнения обязанности по возврату налога и начисление процентов начинают исчисляться с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки по дату, предшествующую поступлению суммы денежных средств на счет налогоплательщика в банке (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 февраля 2012 г. N 12842/11).

Таким образом, следует учитывать общий и специальный сроки при подаче заявления о возврате переплаты по налогу.

Оставьте первый комментарий для "Судебная практика в отношении возврата переплаты налогов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email