Отмена результатов кадастровой оценки судом

В письме от 20.03.13 № 03-05-05-02/8575 Минфин сообщил о том, что не следует применять письмо Минфина от 02.11.2010 № 03-05-04-02/95. В нем речь шла о ситуации, когда результаты кадастровой оценки участков отменены судом. Минфин тогда порекомендовал не использовать и нормативную цену земли, поскольку она применяется, если кадастровая цена не определена (закон № 137-ФЗ от 25 октября 2001 года), а в случае отмены ее судом определена она была. При этом не следовало применять и отмененную судом кадастровую стоимость, и Минфин порекомендовал сдавать нулевые декларации вплоть до установления новой кадастровой цены.

К тому же, отмененное письмо заканчивалось совсем оптимистично: «с проведением актуализации государственной кадастровой оценки земель и утверждением новых результатов государственной кадастровой оценки перерасчет земельного налога в отношении земельных участков, по которым налогоплательщиком представлялись «нулевые» налоговые декларации в связи с признанием недостоверными результатов государственной кадастровой оценки земель, не должен осуществляться за истекшие налоговые периоды».

Однако через несколько месяцев после выхода этого текста ведомство изменило свою позицию, что отразилось в письме от 10.03.2011 N 03-05-04-02/18. Его и следует применять, сообщает Минфин в письме от 20.03.13 № 03-05-05-02/8575.

Письмо, которым следует руководствоваться, опубликовано в разделе сайта ФНС «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

В нем указано: «В случае, если в отношении земельных участков принято решение суда об отмене их кадастровой стоимости, утвержденной нормативным правовым актом органа исполнительной власти субъекта РФ на 1 января нового налогового периода, кадастровая стоимость таких земельных участков является неопределенной (неустановленной).

Кроме того, для земельных участков, в отношении которых принято решение суда об отмене их кадастровой стоимости, утвержденной нормативным правовым актом органа исполнительной власти субъекта РФ, с даты вступления в силу такого акта, кадастровая стоимость не может являться определенной (установленной) в период с даты утверждения результатов государственной кадастровой оценки земель по дату вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, учитывая положения п. 1 ст. 65 Земельного кодекса, а также п. 13 ст. 3 Федерального закона N 137-ФЗ, в целях установления налоговой базы по земельному налогу применяется нормативная цена земли, если она утверждена в установленном порядке».

Оставьте первый комментарий для "Отмена результатов кадастровой оценки судом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email