Классификация счетов в бухгалтерском учете

Возможно классифицировать счета бухгалтерского учета.

Расчетные счета отражают взаиморасчеты организации с физическими и юридическими лицами.

На дебет этих счетов записывается увеличение дебиторской задолженности предприятия или уменьшение кредиторской. На кредит – наоборот погашение дебиторской задолженности или возникновение или увеличение кредиторской. Такие счета являются, как правило, активно-пассивными с двусторонним (развернутым) сальдо.

Операционные счета предназначены для учета производственных, хозяйственных и финансовых процессов, определения финансовых результатов и их накопления. К операционным относятся распределительные, калькуляционные и сопоставляющие счета.

Распределительные счета используются для накопления отдельных видов затрат и распределения их по отчетным периодам, центрам ответственности и носителям затрат. Они делятся на распределительные по периодам и собирательно-распределительные.

Операционные распределительные по периодам счета предназначены для отнесения затрат, понесенных в прошлые отчетные периоды, в расходы данного отчетного периода или на издержки производства.

Собирательно-распределительные счета предназначены для накопления издержек для последующего их переноса на калькуляционные или операционно-результатные счета для формирования себестоимости продукции (работ, услуг). Пример таких счетов – счета «Общепроизводственные расходы» и «Общехозяйственные расходы», предварительное конечное сальдо которых переносится на калькуляционный счет «Основное производство». На таких счетах учитываются показатели, относящиеся только к текущему отчетному периоду. Начальное и конечное сальдо отсутствует, счет открывается в начале отчетного периода и закрывается в конце.

Калькуляционные счета используются для обобщения издержек, понесенных экономическим субъектом в течение отчетного периода, и формирования показателей калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг и других объектов бухгалтерского наблюдения. По дебету счета накапливается информация об издержках, понесенных организацией в текущем отчетном периоде. С кредита калькуляционного счета осуществляется перенос показателей себестоимости по завершенным производственным объектам. Дебетовое конечное сальдо (показатели себестоимости незавершенного производства) переносится в бухгалтерский баланс как сводная статья «Незавершенное производство», в которую входят остатки по счетам «Основное производство», «Полуфабрикаты собственного производства», «Вспомогательные производства», «Вспомогательные производства и хозяйства» и др. В новом периоде эти показатели заносятся на калькуляционный счет в виде дебетового начального сальдо, равного стоимости незавершенного производства на начало периода.

Все счета формируются в определенную классификацию —  план счетов.

План счетов представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

На основе данного Плана счетов организации утверждают рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых для ведения учета.

Оставьте первый комментарий для "Классификация счетов в бухгалтерском учете"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email