Закон о регистрации

В последнее время государство активизировалось на поле собираемости налогов за сдачу квартир владельцами жилья. С одной стороны понятно, что все должны платить налоги. С другой стороны, понятно, что в этом есть элемент некоторого неравенства. Например, если человек приобрел квартиру в советское время и затратил собственные средства, которые копил всю жизнь, то получается, он не может «отбить» даже часть средств. То же самое, если человек приобретает квартиру в ипотеку.

И государство только обещает помогать с ипотекой и доступным жильем. Однако один из приемлемых вариантов — приобретение жилья и дальнейшая его сдача в аренду с целью погашения кредита.

При этом налог на сдаваемое жилье не маленький.

Столичные власти, пообещавшие всерьез заняться москвичами, которые сдают жилье в аренду и не платят налогов, сдержали свое слово. За последние три месяца они выявили 133 тысячи таких случаев.
Это почти в полтора раза больше, чем, как до сих пор считалось, имеется в городе. Напомню, минувшим летом руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников делился своими подсчетами: «По нашим данным, квартиры сдают нелегально 100 тысяч москвичей. Средняя цена аренды — 30 тысяч рублей в месяц. Налог со сдачи квартиры составляет 13%. Следовательно, если все будут платить его, как положено, город дополнительно получит 5 миллиардов рублей».

До 5 миллиардов еще далеко, но около полумиллиарда рублей налогов уже получено. Это в четыре с лишним раза больше, чем за те же три месяца 2011 года, когда по этой статье городской бюджет получил 116,2 миллиона рублей.

При этом предлагается альтернатива — приобретение патента.

Однако такой патент стоит 60 тысяч рублей на квартиру в год.

Итак, власти пытаются любыми судьбами добиться от людей добровольного отчисления положенных по закону налогов в бюджет. Москвичи же «кровными доходами» делиться не намерены. Ввиду того, что доказать получение денег практически невозможно, налоговики пытаются прибегнуть к старым добрым методам. А именно, призвать соседей «сигнализировать», или попросту «стучать» на тех, кто сдает квартиру рядом с ними.

То горожан призывают доносить на соседей, нелегально сдающих жилье, то организуются милицейские рейды по квартирам… В этом году власти сделали акцент на трудовой составляющей, объясняя интерес к аренде необходимостью выявлять нелегальных мигрантов. Теперь, начиная с 1 февраля, чтобы получить регистрацию, приезжие должны представить зарегистрированный надлежащим образом договор найма жилого помещения, что вряд ли получится сделать, если хозяин квартиры укрывается от налогов.

Но проблема состоит в том, что доказать сдачу квартиры очень сложно. Ведь вы можете просто пригласить друга или родственника. Это не запрещено законом.

При этом не легче ли было придумать такой механизм, в котором были бы заинтересованы и сами владельцы?

Оставьте первый комментарий для "Закон о регистрации"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email