Виды финансовых инструментов по МСФО

Долевой инструмент — это договор, подтверждающий право на остаточную долю в активах предприятия, оставшихся после вычета всех его обязательств.

Справедливая стоимость — это цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства при проведении операции на добровольной основе между участниками рынка на дату оценки (см. МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости»).

Инструмент с правом обратной продажи — это финансовый инструмент, дающий владельцу право продать инструмент обратно его эмитенту за денежные средства или другие финансовые активы или который автоматически возвращается его владельцу при возникновении неопределенного события в будущем, смерти или ухода на пенсию владельца инструмента.

Признание в учете активов и обязательств производится следующим образом:

1. Безусловная дебиторская задолженность (кредиторская задолженность).

Признанная как активы (или обязательства), когда компания становится стороной договора и получает право на получение денежных средств (или обязательство по их выплате).

2. Активы, приобретаемые (обязательства, возникающие) в результате твердого обязательства приобрести (продать) товары или услуги.

Признание не проводится до тех пор, пока, по крайней мере, одна из сторон не выполнила условия соглашения таким образом, что она получает право на получение (или у нее возникает обязательство по передаче) актива. Пример, компания, которая получает твердое указание (заказ), не признает актив (и компания, которая размещает заказ, не признает обязательства) на момент возникновения твердого обязательства, а откладывает признание до момента предоставления товаров или услуг.

3. Планируемые операции в будущем.

По состоянию на дату представления финансовой отчетности компания не становится стороной договора, предусматривающего получение (или передачу) активов в будущем в результате будущих операций. Независимо от того, насколько вероятно то, что это произойдет, указанное не является активами или обязательствами компании.

4. Производные финансовые инструменты.

Компания обязана признавать все свои договорные права (или обязательства) по производным финансовым инструментам в бухгалтерском балансе как активы (или обязательства).

Отражение финансовых обязательств в отчетности согласно МСФО регулируется:

МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации»;

МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и измерение» (в перспективе будет заменен на МСФО (IFRS) 9);

МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытия информации».

Методика отражения финансовых обязательств в соответствии с МСФО охватывает рассмотрение следующих вопросов:

— классификация и представление в отчете о финансовом положении и отчете о совокупном доходе в индивидуальной и консолидированной отчетности;

— проведение зачета с финансовыми активами;

— даты признания и прекращения признания;

— первоначальная и последующая оценки;

— требуемые минимальные раскрытия информации.

С практической точки зрения к финансовым обязательствам относятся следующие:

— кредиторская задолженность контрагентам;

— задолженность по займам и кредитам, в том числе межбанковским инструментам;

— задолженность владельцам текущих, депозитных счетов, счетов до востребования, прочих счетов для хранения денежных средств;

— задолженность по договорам факторинга и переуступки требования;

— задолженность пайщикам и инвесторам по доверительному управлению активами;

— обязательства по долговым ценным бумагам;

— обязательства по договорам финансовой гарантии, отвечающие определению p. 9 МСФО (IAS) 39;

— обязательства по договорам, предусматривающим расчет собственными долевыми инструментами, причем в переменном количестве;

— производные инструменты, расчет по которым производится иным способом, чем обмен фиксированной суммы денежных средств или другого финансового актива на фиксированное количество собственных долевых инструментов компании[1].

По каждому классу финансовых активов, финансовых обязательств и долевых инструментов как признанных в балансе, так и непризнанных, в примечаниях к отчетности необходимо раскрывать:

  • информацию о стоимости и характере финансовых инструментов;
  • условия, которые могут влиять на величину будущих потоков денежных средств, их направленность и распределение во времени;
  • учетную политику и методы признания инструментов в балансе, а также методы оценки финансовых инструментов (например, для финансовых инструментов, учитываемых по справедливой стоимости, балансовая стоимость может быть определена на основе рыночных котировок, независимых оценок, анализа дисконтированных будущих потоков денежных средств или иных методов, что и должно быть раскрыто в пояснениях к отчетности).

[1] Терешко Т.Ю. Методика отражения финансовых обязательств // МСФО и МСА в кредитной организации. 2011. N 1. С. 74 — 85; N 2. С. 65 — 81.

Оставьте первый комментарий для "Виды финансовых инструментов по МСФО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email