Учет маркетинговой акции на продвижение определенного товара

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами, в частности, понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом КС РФ в определении от 04.06.2007 N 320-О-П указал на то, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Основы государственного регулирования торговой деятельности в РФ определены Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон N 381-ФЗ).

Пунктами 11-12 ст. 9 Закона N 381-ФЗ установлено, что услуги по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и подобные услуги, направленные на продвижение продовольственных товаров, могут оказываться хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, на основании договоров возмездного оказания соответствующих услуг.

Включение в договор поставки продовольственных товаров условий о совершении хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, в отношении поставленных продовольственных товаров определенных действий, об оказании услуг по рекламированию товаров, маркетингу и подобных услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, а также заключение договора поставки продовольственных товаров путем понуждения к заключению договора возмездного оказания услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, не допускается.

В рассматриваемой ситуации с торговой организацией заключен договор на оказание услуг по организации маркетинговой акции, направленной на продвижение товара определенной марки.

Договором предусмотрено, что в рамках акции торговая организация должна продавать товар по установленной цене на протяжении определенного промежутка времени. При этом для привлечения внимания покупателей к товару торговая организация оформляет соответствующим образом ценники на данный товар и информирует покупателей о проведении акции.

В соответствии с п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Реализацией услуг признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Согласно ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

По нашему мнению, действия, совершаемые торговой организацией в отношении рассматриваемых товаров, можно охарактеризовать как оказание именно услуг.

Однако налоговые органы могут поставить под сомнение экономическую обоснованность этих расходов.

Ранее финансовое и налоговое ведомства указывали на отсутствие экономической оправданности таких расходов и разъясняли, что они не подлежат признанию в целях налогообложения прибыли, так как указанные операции совершаются в рамках деятельности покупателя (розничного продавца) и не связаны с деятельностью поставщика-продавца (письма Минфина России от 03.10.2006 N 03-03-04/1/677, от 17.10.2006 N 03-03-02/247, УФНС России по г. Москве от 02.05.2006 N 20-12/35862@).

В письме УФНС России по г. Москве от 14.11.2006 N 20-12/100238 налоговики сделали вывод о том, что если организация-продавец проводит рекламные акции в отношении товаров, принадлежащих другой организации (покупателю), то и расходы, связанные с их проведением, не учитываются у организации-продавца в целях налогообложения прибыли, так как данные акции непосредственно не связаны с деятельностью организации-поставщика.

В письме УМНС по г. Москве от 16.09.2003 N 26-08/50782 говорится, что информация о товарах в привязке к их стоимости в конкретной торговой точке, содержащаяся в каталогах, выпускаемых организациями розничной торговли, призвана формировать не столько интерес к потребительским свойствам товаров, сколько интерес к возможности приобретения этих товаров в конкретном месте по конкурентоспособным (наиболее привлекательным) ценам.

В таком случае затраты организации оптовой торговли по компенсации расходов организации розничной торговли на изготовление каталогов с информацией об ассортименте и ценах товаров в конкретных торговых точках нельзя признать расходами на рекламу, способствующую реализации товаров у оптового продавца. Следовательно, данные расходы оптового продавца также нельзя признать произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. На основании ст. 252 НК РФ такие расходы не могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

Однако расходы оптового продавца на размещение рекламы в виде изображения в средствах массовой информации реализуемого товара и привлечение внимания потенциальных покупателей непосредственно к его качествам могут быть отнесены к расходам налогоплательщика — оптового продавца на рекламу, не требующим нормирования.

Отметим, что позднее точка зрения официальных органов несколько изменилась. Так, в письме Минфина России от 19.02.2010 N 03-03-06/1/85 специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что если между поставщиком товаров и организацией, осуществляющей торговую деятельность, заключен договор на возмездное оказание услуг по рекламированию продовольственных товаров, маркетингу и подобных услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров, расходы в виде платы за полученные услуги учитываются при налогообложении прибыли в составе прочих расходов.

В свою очередь, по мнению специалистов финансового ведомства, если у организации-поставщика есть основания полагать, что целенаправленные оговоренные в договоре действия исполнителя (покупателя — организации розничной торговли) способствуют привлечению внимания к товарам определенного наименования, продаваемым поставщиком-продавцом, то такие действия могут рассматриваться в качестве услуг по рекламе. В таком случае при надлежащем документальном подтверждении указанные расходы как расходы на рекламу могут уменьшать размер налоговой базы по налогу на прибыль в пределах исчисляемого от размера выручки норматива, установленного п. 4 ст. 264 НК РФ (письма Минфина России от 13.12.2011 N 03-03-06/1/818, от 16.09.2011 N 03-03-06/1/556, от 09.06.2009 N 03-03-06/1/371, от 20.08.2008 N 03-03-06/1/474).

Аналогичного мнения придерживаются и налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 28.05.2012 N 16-15/046878@.

Отметим, что арбитражная практика и ранее подтверждала право налогоплательщика признавать расходы на дальнейшее продвижение товара в целях налогообложения прибыли (смотрите, например, постановления Северо-западного округа от 27.01.10 N А56-60357/2008, Поволжского округа от 16.09.08 N А49-395/08).

Кроме того, Президиум ВАС РФ в постановлении от 22.12.2009 N 11175/09 прямо указал, что, производя расходы по дальнейшему продвижению товара на рынке, производитель реализуемой продукции не теряет коммерческого интереса к ней и после заключения договора поставки, а преследует цель увеличения объема продаж, чему способствуют, в частности, мерчендайзинговые услуги. Учитывая данные обстоятельства, правовые основания для отказа в признании таких расходов в качестве экономически оправданных и обоснованных отсутствуют. При этом переход права собственности на реализованную продукцию, по мнению Президиума ВАС РФ, не влияет на характер расходов для целей применения главы 25 НК РФ.

О правомерности включения затрат на оплату услуг, связанных с продвижением товара, говорится в постановлениях Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2012 N 09АП-3532/12 и от 13.04.2012 N Ф05-2977/12 по делу N А40-85377/2011, ФАС Московского округа от 13.04.2012 N Ф05-2977/12 по делу N А40-85377/2011. В частности, судьи пришли к выводу, что расходы на продвижение товаров, мерчендайзинг, маркетинг, рекламу, а также уплату вознаграждения за открытие новых торговых точек непосредственно связаны с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, являются экономически обоснованными и нацелены на получение положительного экономического эффекта, что свидетельствует о правомерности отнесения их на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

Однако в этом случае следует учитывать позицию Минфина России, в соответствии с которой расходы на оплату услуг по продвижению товаров учитываются в целях налогообложения прибыли в пределах норматива, установленного п. 4 ст. 264 НК РФ. То есть такие расходы, осуществленные течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.

Для того чтобы выяснить, относятся произведенные расходы к расходам на рекламу, или их следует рассматривать как иные виды расходов, следует обратиться к понятию «реклама», данному Законом «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ (далее — Закон N 38-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 3 Закона N 38-ФЗ рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. То есть ключевой момент данного определения — это информирование потенциального покупателя о товаре (работе, услуге, мероприятии).

В постановлении ФАС Центрального округа от 04.12.2008 N А35-6838/07-С21 говорится, что реклама — это информация. Реклама, в первую очередь, должна содержать в себе какие-либо сведения о товаре.

В рассматриваемой ситуации проведение маркетинговой акции по продвижению товара, в рамках которой производится продажа определенного наименования товара по установленной цене на протяжении оговоренного промежутка времени с соответствующим оформлением ценников и информированием покупателей о проведении акции, по нашему мнению, соответствует понятию рекламы.

Следовательно, расходы, связанные с возмещением затрат торговой организации на проведение акции, следует учитывать на основании пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на рекламу, с учетом положения п. 4 ст. 264 НК РФ. То есть в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии сост. 249 НК РФ.

Отметим, что в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 04.10.2007 N А56-6929/2007 суд указал, что налогоплательщик правомерно включил в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты на оплату премий (компенсаций) покупателям до уровня средней маржинальной доходности.

Данные затраты, по мнению суда, подлежат включению в состав внереализационных расходов на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Однако, учитывая мнение финансового ведомства, такой подход может вызвать разногласия с контролирующими органами и организации придется отстаивать свою позицию в суде.

Поскольку все расходы организации должны быть документально подтверждены, то для обоснованного учета затрат необходимо наличие первичных документов.

В рассматриваемой ситуации торговая организация представляет расчет недополученного дохода из-за проведения акции, составляет акт оказанных услуг, счет-фактуру. Полагаем, что данные документы могут являться подтверждением понесенных организацией затрат на проведение акции (Источник  «Гарант»).

Оставьте первый комментарий для "Учет маркетинговой акции на продвижение определенного товара"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email