Сколько потеряют компании на Кипре?

Вкладчики Банка Кипра, имеющие на счетах более 100 тыс. евро (128 тыс. долларов), рискуют лишиться до 60% своих сбережений в рамках плана реструктуризации долга Кипра, согласованного с Евросоюзом и МВФ.Как сообщает Центральный банк Кипра, 37,5% средств свыше первых 100 тыс. евро будут конвертированы в акции банка, которые стремительно теряют в цене.

Еще 22,5% будут переведены в особый фонд, на них не будут начисляться проценты и в будущем они также могут быть списаны.

На оставшиеся 40% средств проценты начисляться будут, но только в случае положительных результатов работы банка.

Хотя было известно, что крупные вкладчики Банка Кипра сильно пострадают от реструктуризации долгов страны, масштаб предложенных конфискационных мер многих шокировал, отмечает корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн.

«Стрижка»

Кипрские официальные лица говорят, что вкладчиков второго по величине банка страны — Laiki — ждет еще большая «стрижка», однако конкретные параметры пока не называют.

В конечном итоге Laiki планируется объединить с Банком Кипра.

Как передает корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн, нынешние жесткие меры тяжело ударят по таким крупным вкладчикам, как школы и университеты. Кроме того, это может создать прецедент, которым захотят воспользоваться другие страны еврозоны с большим долгом.

Для получения чрезвычайного кредита в 10 млрд евро от Кипра требуют собрать 5,8 млрд евро. Средиземноморский остров стал первой страной еврозоны, применившей драконовские ограничения на денежные переводы, чтобы оставить отток капитала и предотвратить коллапс кредитных учреждений.

Локализация эксперимента

Изначальный план предусматривал налог на все депозиты, начиная с 6,75% на самые мелкие. Однако это предложение вызвало массовые протесты и не было поддержано парламентом.

Парламент поддержал новое соглашение о реструктуризации долга, что, по словам президента Кипра Никоса Анастасиадиса, помогло «локализовать» финансовый кризис.

При этом Анастасиадис подчеркнул, что Кипр не намерен выходить из еврозоны. «Мы никоим образом не станем экспериментировать с будущим нашей страны», — сказал он.

В четверг кипрские банки открылись для клиентов — впервые за две недели. К ним выстроились очереди из желающих получить доступ к своим деньгам, однако настроение было в основном спокойное.

В пятницу банки возобновили работу в обычном режиме, и сообщения об очередях перестали поступать.

Параллельно на Кипре началось расследование, спровоцированное публикациями в греческих СМИ о прощении долгов кипрских политиков в разгар кризиса.

Как утверждалось, Bank of Cyprus, Laiki и Hellenic Bank списали кредиты на миллионы евро, выданные компаниям, местным органам власти и политикам крупнейших партий Кипра.

Список лиц, которым столь удачно простили долги, передан в комитет по этике парламента Кипра (bbc.co.uk).

Оставьте первый комментарий для "Сколько потеряют компании на Кипре?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email