Что такое внутренний контроль в бухгалтерском учете?

В Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 28.11.2011) «О бухгалтерском учете» отсутствовали положения, согласно которым компания обязана была осуществлять внутренний контроль своей деятельности. Функции внутреннего контроля по сути входили в задачи бухгалтерского учета и заключались в обеспечении информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации.

В новом законе «О бухгалтерском учете» функция внутреннего контроля закреплены в статье 19 «внутренний контроль». По общему правилу, все компании обязаны организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. Экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, когда его руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя). Однако это правило не относится к малым предприятиям, для которых проведение аудита не обязательно. Они могут организовать внутренний контроль самостоятельно. Объектом контроля должно быть не только ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, но и сами факты хозяйственной жизни экономического субъекта.

Согласно статье 21 закона контроль осуществляется на основании принятых рекомендаций в области  бухгалтерского учета. Однако фактически до настоящего времени такие рекомендации не разработаны. Ответственность за непроведение внутреннего контроля также пока не предусмотрена, однако если существует обязанность по ведению внутреннего контроля, то требования закона следует соблюдать.

Законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете не установлены какие-либо ограничения на порядок, способы, процедуры осуществления указанного внутреннего контроля (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

Оставьте первый комментарий для "Что такое внутренний контроль в бухгалтерском учете?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email