Новый универсальный первичный документ

На форуме ФНС России для широкого обсуждения представлен проект формы универсального документа, использование которого позволило бы сократить объем движения бумажных форм учетной документации. Предлагается объединить в одном документе как функции первичного учетного документа, так и функции счета-фактуры, являющегося до последнего времени необходимой дополнительной формой для расчетов с бюджетом по НДС.

Однако есть как мнения в пользу документа, так и против него.

Позиция ФНС за введение данного документа:

Можно назвать как минимум семь причин для предпочтения этого документа самостоятельно разработанным формам.
1. В основу документа положена форма счета-фактуры, установленная постановлением Правительства РФ №1137, что позволяет получать по ней вычет по НДС в общеустановленном порядке. Показатели счета-фактуры в этом совмещенном документе локализованы и узнаваемы, что не вызовет дополнительных затруднений при его заполнении.
2. Для того, чтобы использовать этот документ не только в целях применения НДС, но и как первичный учетный,  форма счета-фактуры дополнена отсутствующими реквизитами, установленными статьей 9 федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ  в качестве обязательных. Объем введенных показателей минимален для определения факта хозяйственной жизни и, по сути, связан только с информацией об основании операции и показателях, подтверждающих факт передачи-получения надлежащим лицом того, что указано в табличной части формы.
3. Форма применима для оформления операций отгрузки не только товаров, но и иного движимого имущества (сырья, материалов, основных средств, других вещей). Часть показателей, относящихся к оформлению факта передачи имущества, перенесена в форму из всем знакомой ТОРГ-12 и проверена на достаточность по другим наиболее часто применяемым формам (М-15, применяемой ранее для передачи материалов и ОС-1,ОС-1б используемой при операциях с основными средствами, кроме зданий, сооружений).
4. Субъекты предпринимательской деятельности могут использовать эту форму не только в случаях передачи имущества непосредственно покупателю (или уполномоченному им лицу) «из рук в руки», но и при его транспортировке до покупателя своими силами или с привлечением  услуг перевозчиков. Часть информации, относящейся к особенностям оформления факта передачи имущества перевозчику «позаимствована» из товарного раздела ТТН. А наличие в форме показателя,  однозначно связывающего ее данные с конкретной транспортной накладной – установленным к применению  обязательном порядке документом, подтверждающим перевозку (приказ Минтранса России от 18.09.2008 №152) или подтверждающим услуги перевозки (постановления Правительства РФ от 15.04.2011 №272).
5. Форма «обслуживает» не только случаи передачи материальных ценностей в рамках отношений купли-продажи (поставки), но и все иные случаи оформления отгрузок, оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав.
6. Не исключается, что форма может использоваться не только как совмещенный документ, но и как только первичный учетный документ, или как документ только в целях применения законодательства по НДС.
7. Введение формы в оборот не является обязательным и никак не ущемляет права хозяйствующих субъектов на применение любых других форм, самостоятельно разработанных или ранее содержащихся в альбомах унифицированных форм в случае их соответствия требованиям статьи 9 Закона №402-ФЗ. Просто, это очень удобно, когда входные  формы, получаемые от всех контрагентов, будут различаться между собой минимально.

Позиция против документа:

1. С 1 января 2013 года Федеральным законом от 06.12.2011 №402-ФЗ обязанность применения этих форм для оформления  более, чем 400 различных фактов хозяйственной жизни, в том числе и наиболее распространенных операций – отгрузки товаров, приемки-передачи оказанных услуг, выполненных работ – отменена.

Однако ФНС предлагает фактически нивелировать данную норму закона.

2. Если вводить данный документ, необходимо вносить изменения в форму, утвержденную поставновлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.

3. В судебной практике есть примеры отрицательных для компаний решений, где судьи говорят о том, что счет-фактура не подтверждает расходы, а подтверждает только вычеты НДС.
Например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 08.05.2008 № Ф03-А59/08-2/1401 по делу N А59-418/2007-С13.
Суд указал, что расходы не могут считаться документально подтвержденными, если у налогоплательщика нет первичных документов. Счета-фактуры — это не бухгалтерские документы, подтверждающие совершение операции.

Правовая же природа данного документа также не ясна.

4. Иногда для перевозки  товара из одного региона России в другой  приходится использовать несколько видов транспорта (автомобильный, ж/д, речной) и  пользоваться услугами нескольких транспортных компаний, т.е перевозчиков  может быть несколько.  Грузоотправителей и грузополучателей то же. Так что лучше оставить все как есть.  А вот если бы сократить количество авансовых счетов-фактур внутри квартала, то действительно можно было бы уменьшить расход бумаги.

5. Все претензии по оформлению первичных документов между организациями возникали на 99% по причине непринятия данных документов при проведении в будущем проверок инспекторами ФНС РФ по расчету налога на прибыль или предоставлению вычетов по НДС. Такая же проблема может возникнуть и с новым документом.

Оставьте первый комментарий для "Новый универсальный первичный документ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email