Повышение кадастровой стоимости земли

Росреестр предупреждает: кадастровая стоимость земли повысилась

Владельцы земельных участков и нежилых объектов капитального строительства (гаражей, магазинов и т.д.) вскоре могут быть сильно удивлены. Дело в том, что в сентябре и декабре 2012 года кадастровая стоимость этих объектов была пересмотрена. Результаты неутешительные: стоимость земли возросла. К чему это может привести, и как оспорить результаты кадастровой оценки?

Земельный участок на 54 миллиона

Величина кадастровой оценки влияет на выкуп объекта в собственность и на размер налога. На это и должны обратить особое внимание собственники. Чем выше стоимость объекта в реестре, тем выше будет налог.

Здесь поясним, что оценка стоимости объектов в Туве проводилась Федеральным кадастровым центром «Земля». Они не выходили, и не смотрели каждый участок на территории республики, оценив их по аналогии. В итоге кадастровая стоимость большинства объектов сильно возросла.

Руководитель Росреестра по Туве Светлана Тулуш привела показательный пример: «Известен случай, когда земельный участок продавался вместе со складом за 2 миллиона рублей, а кадастровая оценка у него сейчас – 54 миллиона. Ясно, что она совершенно не соответствует действительности».

Таким образом, владелец объекта, если ничего не предпримет, в следующем году, узнав размер налога, может сильно удивиться.

Не согласны? Есть два пути

Разбираться, кто виноват, не будем, а вот на философский вопрос: «Что делать?», ответ есть. Итак, владельцу земельного участка или объекта капитального строительства нужно узнать нынешнюю кадастровую стоимость его собственности. Сделать это можно на сайте www.rosreestr.ru.

Если собственник не согласен с кадастровой стоимостью его объекта, то у него два пути. Первый – обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости при Управлении Росреестра . Информацию о ней можно получить на сайте www.rosreestr.ru в разделе «Кадастровый учет»/ «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

В комиссию нужно подать заявление о пересмотре стоимости. Основанием для этого могут быть недостоверность сведений об объекте недвижимости во время оценки, или установление его рыночной стоимости. Вопрос комиссия рассматривает в течение месяца и выносит решение.

Владельцы земельных участков могут оспорить кадастровую стоимость до 29 июня 2013 года, а хозяева объектов капитального строительства – до 27 марта. Понятно, что последние этого сделать через комиссию уже не успеют. Тогда есть второй путь – обратиться напрямую в Арбитражный суд республики.

Выбор

На кадастровую стоимость земельных участков влияет его местоположение, наличие электро- тепло- и водоснабжения, вплоть до того, есть ли рядом остановки, детский сад, школа, больница, магазины. У Федерального кадастрового центра «Земля»  возможности все это оценить на месте не было. Поэтому собственникам объектов (кроме жилого фонда) придется либо смириться с повышением кадастровой стоимости, а соответственно, и налога, либо добиваться установления адекватной кадастровой стоимости через комиссию или Арбитражный суд (http://plusinform.ru).

Оставьте первый комментарий для "Повышение кадастровой стоимости земли"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email