Как оформить транспортировку товаров?

Чаще всего транспортировку товаров поручают сторонней компании, с которой заключают договор перевозки.

Если ваша компания на упрощенке

Рекомендации по бухгалтерскому учету, приведенные в данной статье, актуальны как для компаний на общем режиме, так и для применяющих упрощенку.

Как продавец организует доставку товаров с помощью стороннего перевозчика

Договор с перевозчиком может заключить и покупатель (см. схему ниже). Обычно так происходит, когда в соглашении о поставке есть условие о самовывозе. Но такая ситуация возникает нечасто, поэтому останавливаться на этом варианте не будем.

Как покупатель может организовать перевозку товаров

Добавим: в большинстве случаев учесть расходы на доставку автотранспортом получится, только если есть транспортная накладная. По умолчанию такой документ заполняет тот, кто отправляет груз, то есть в нашей ситуации — продавец. Хотя в договоре перевозки можно переложить такую обязанность и на транспортную компанию. Как заполнять форму в разных ситуациях, подскажет таблица ниже.

Как заполнить транспортную накладную
Условия договора перевозки Кого считать грузоотправителем Кого считать грузополучателем Сколько экземпляров, кто оформляет и для кого
Договор заключает продавец, товар отгружают с его склада Продавца Покупателя Три экземпляра: перевозчику, грузоотправителю, грузополучателю. Выписывает документ продавец, если иное не предусмотрено в договоре перевозки
Договор заключает продавец, товар отгружают со склада его поставщика (изготовителя) Продавца Покупателя Три экземпляра: перевозчику, грузоотправителю, грузополучателю. Выписывает документ продавец, если иное не предусмотрено в договоре перевозки
Договор заключает покупатель, товар отгружают со склада продавца Покупателя Покупателя Два экземпляра: перевозчику, покупателю (он является одновременно грузоотправителем и грузополучателем). Выписывает документ покупатель, если иное не предусмотрено в договоре перевозки

Вариант 1. Поставщик оплачивает перевозку, а потом включает эти расходы в цену товаров

Итак, начнем с ситуации, когда суммы, которые придется уплатить перевозчику, продавец изначально закладывает в стоимость товаров. Какая формулировка при этом может быть в договоре поставки, мы показали ниже. Сначала рассмотрим, как стоимость транспортировки отразит у себя продавец. А потом расскажем, как это повлияет на учет покупателя.

Сразу скажем: вариант, когда расходы на перевозку включают в стоимость отгруженных товаров, является самым простым и выгодным как для продавца, так и для покупателя.

Вариант 2. Покупатель возмещает продавцу стоимость доставки по посредническому договору

Продавцу не всегда удается включить расходы на доставку в стоимость товаров. В таком случае лучше заключить с покупателем посреднический договор. По нему поставщик организует перевозку товаров, выступая от своего имени, но за счет покупателя. Такая схема позволит продавцу перевыставлять документы на транспортные расходы покупателю. Как такое условие можно прописать в договоре поставки, мы показали ниже.

Вариант 3. Покупатель компенсирует продавцу расходы на доставку без посреднического договора

Иногда бывает и так. Стороны просто включают в договор поставки условие, что продавец организует доставку, а покупатель возмещает расходы сверх цены (см. фрагмент договора ниже). И не задумываются, что без посреднического договора могут возникнуть проблемы с учетом расходов и НДС (glavbukh.ru)

Оставьте первый комментарий для "Как оформить транспортировку товаров?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email