Возвращается ли налог при признании договора недействительным?

Такой налог не возвращается. Признание договора купли-продажи земельного участка недействительным не позволяет вернуть уплаченный налог (постановление Президиума ВАС РФ от 12.03.2013 № 12992/12).

Компания перечислила авансовый платеж по земельному налогу в отношении надела, приобретенного по договору купли-продажи.

Впоследствии решением суда договор в силу его ничтожности был признан недействительным. Арбитры применили последствия недействительной сделки в виде возврата спорного земельного участка продавцу. На основании данного решения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – реестр) была внесена запись о прекращении права собственности компании на надел.

Фирма представила в инспекцию уточненный расчет с нулевой суммой земельного налога. Но по результатам камеральной проверки инспекция указала, что обязанность по его уплате компания исполнила правомерно.

Не согласившись с этим, общество обратилось за помощью к арбитрам.

Суд первой инстанции удовлетворил иск, мотивировав тем, что в силу п. 1 ст. 167 ГК РФ рассматриваемая сделка недействительна с момента ее совершения. И общество вне зависимости от исполнения ничтожного договора купли-продажи и регистрации за ним в реестре права собственности на участок не может быть признано лицом, обладавшим данным наделом. Значит, компания не является и плательщиком земельного налога.

Однако апелляция и кассация отменили это решение, и Президиум ВАС РФ с ними согласился.

Арбитры исходили из того, что компания была обязана уплачивать земельный налог за период, в течение которого она значилась в реестре собственником участка.

Такая правовая позиция обозначена в п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 54. В нем сказано, что плательщиком земельного налога является лицо, которое указано в реестре как обладающее вещным правом на надел (правом собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения). Поэтому обязанность уплачивать данный налог возникает у такого лица с момента регистрации за ним одного из названных прав, то есть внесения записи в реестр. А прекращается – со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий участок.

Возможно, данное решение приведет судебную практику к единообразию. Ведь до настоящего времени солидарности у служителей Фемиды не наблюдалось. Так, несмотря на упомянутую позицию Пленума ВАС РФ, ФАС Московского округа в Постановлении от 04.08.2011 № КА-А41/7449-11-П отметил: в подобной ситуации предприятие не имеет правовых оснований для уплаты земельного налога. Следовательно, перечисленная в бюджет сумма является излишне уплаченной (v2b.ru).

Оставьте первый комментарий для "Возвращается ли налог при признании договора недействительным?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email