Нужно ли показывать в учете сайт?

Компании часто не отражают расходы на регистрацию доменного имени сайта — уникального идентификатора, который дается IP-адресу. В общем случае сайт можно определить как совокупность связанных между собой электронных документов в Интернете, объединенных под одним IP-адресом или доменным именем.

В целях исчисления налога на прибыль нематериальные активы амортизируются, при этом расходы на дооборудование и увеличение НМА не увеличивают его первоначальную стоимость. В частности, на это указал Минфин России в Письме от 19.07.2012 N 03-03-06/1/346, предлагая учитывать расходы на обновление сайта в составе прочих расходов в соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Доменное имя — это уникальный адрес сайта в Интернете (например, www.buhgalteria.ru). Домен нужно регистрировать в Региональном сетевом информационном центре (RU-CENTER) или у другого действующего регистратора (www.ripn.net). Традиционно период действия регистрации домена составляет один год. Впоследствии регистрацию продлевают.

Так вот доменное имя само по себе не может приносить фирме доход. Следовательно, как отдельный нематериальный актив его не учитывают. Однако доменное имя является неотъемлемой частью сайта, без которого он не сможет функционировать. Соответственно, плату за первичную регистрацию домена включают в первоначальную стоимость НМА. А вот затраты на перерегистрацию доменного имени в дальнейшем отражают в составе прочих расходов. Так рекомендуют поступать чиновники (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 17 января 2007 г. N 20-12/004121).

Что касается услуг хостинга, то речь идет о плате за аренду места на сервере провайдера, где будет физически располагаться сайт. Такие затраты всегда учитывают как прочие на основании ст. 264 Налогового кодекса (напр., пп. 49 п. 1).

Вариант второй. Исключительные права на сайт принадлежат вашей фирме. Но сайт обошелся дешевле 40 000 руб., или его планируется использовать непродолжительное время (не более 12 месяцев). При таких обстоятельствах расходы также можно учесть, но уже как прочие. Основанием для этого является пп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса. Руководствуясь этой же нормой, учитывают и расходы на первичную регистрацию домена. К слову сказать, затраты удастся списать целиком и сразу в том периоде, когда оформлен акт сдачи-приемки выполненных работ по разработке сайта. Для платы за хостинг подойдет пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса.

Вариант третий. Организации-заказчику не принадлежат исключительные права на сайт. Очевидно, что это не НМА. Обычно сайты делают в целях продвижения продукции или услуг организации. Значит, расходы можно списать как рекламные (п. 4 ст. 264 НК РФ). Правильность данного подхода подтвердил Минфин России в Письме от 28 июля 2009 г. N 03-11-06/2/136. Кстати, данное Письмо было адресовано фирмам на «упрощенке». А спецрежимники учитывают рекламные расходы по тем же правилам, что и компании на общем режиме.

Добавим, что расходы на рекламу через Интернет списываются целиком. Соответственно, нормировать затраты не нужно. Логично, что плата за хостинг и доменное имя учитывается по аналогии с расходами на сам сайт. То есть в составе рекламных издержек[1].

Бывает так, что сначала сайт зарегистрирован на одно лицо, а потом необходимо отразить передачу его на другое лицо.

Для этого необходимы следующие документы:

— договор или допсоглашение с провайдером;

— акт приемки-передачи.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки.

Отражение в бухгалтерском учете расходов по перерегистрации доменного имени.

N Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при отражении расходов по перерегистрации
доменного имени
1 97 60, 76 Отражена плата за
перерегистрацию доменного
имени без НДС в составе
расходов будущих периодов
2 19, субсчет «НДС по
выполненным работам
(услугам) сторонних
организаций»
60, 76 Начислен НДС с платы за
перерегистрацию доменного
имени
3 68, субсчет
«Расчеты по НДС»
19, субсчет «НДС по
выполненным работам
(услугам) сторонних
организаций»
Принят к вычету из бюджета НДС
по расходам, связанным с
перерегистрацией доменного
имени
Бухгалтерские проводки при перечислении денежных средств
1 60, 76 51 Отражена оплата
перерегистрации доменного
имени
Бухгалтерские проводки при погашении расходов
1 20, 26, 44 97 Списаны ежемесячно на затраты
расходы по перерегистрации
доменного имени[2]

[1] Петрухина Т.Н. «Интернет-лицо» компании: учет и налогообложение // Практическая бухгалтерия. 2012. N 12. С. 58 — 63.

[2] Тепляков А.Б. 12 100 бухгалтерских проводок с комментариями. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2012. 824 с.

Оставьте первый комментарий для "Нужно ли показывать в учете сайт?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email