Кто уплачивает налог на дивиденды?

Физлицо — налоговый резидент РФ самостоятельно уплачивает налог с доходов в виде дивидендов, полученных от иностранной организации, по ставке 9 процентов (письмо Минфина от 5 марта 2013 г. N 03-04-05/4-177).

В соответствии с п. 1 ст. 214 Кодекса сумма налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, определяется налогоплательщиком самостоятельно применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 Кодекса.

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 208 Кодекса дивиденды, полученные от иностранной организации, относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, иностранная организация — эмитент ценных бумаг не признается налоговым агентом в отношении выплачиваемых ею налогоплательщику дивидендов.

Пунктом 4 ст. 224 Кодекса предусмотрено, что налоговая ставка в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается в размере 9 процентов.

Из вышеизложенного следует, что налогоплательщик — налоговый резидент Российской Федерации самостоятельно уплачивает налог с доходов в виде дивидендов, полученных от иностранной организации, по ставке 9 процентов.

Оставьте первый комментарий для "Кто уплачивает налог на дивиденды?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email