Северная надбавка при отсутствии обособленного подразделения

Обязанность по выплате работнику среднего заработка и суточных лежит на работодателе, т.е. на организации, направившей работника в командировку.

В соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Согласно статье 11 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 (ред. от 24.07.2009) «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.

Согласно статье 10 «Заработная плата с учетом районного коэффициента относится к расходам работодателя на оплату труда в полном объеме».

Кроме того, согласно п. 8 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦПС от 07.04.1988 № 62 «О служебных командировках в СССР» на работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех организаций, в которые они командированы. Таким образом, работа, выполнявшаяся в период командировки в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, может быть включена в подсчет «северного» стажа как работа в РКС (документ применяется в части не противоречащей Постановлению Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

Риски:

1. Риск признания места работы сотрудника обособленным подразделением

Так как в соответствии с пунктом 11 Налогового кодекса РФ обособленным признается подразделение, которое территориально отделено (обособлено) от организации и по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. При этом подразделение считается созданным, даже если это не отражено в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации.

Следовательно, нарушены сроки регистрации обособленного структурного подразделения.

Организация обязана подать в налоговый орган заявление о постановке на учет по местонахождению обособленного подразделения в течение одного месяца после его создания, то есть дня, когда оборудованы стационарные рабочие места и подразделение начало работать (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Постановка на учет осуществляется в налоговом органе по месту нахождения созданного обособленного подразделения (п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

Ответственность за нарушение сроков постановки на учет в налоговом органе установлена статьей 116 Налогового кодекса РФ. Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей. Ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

На должностных лиц также может быть наложен административный штраф:

— за нарушение срока регистрации — от 500 до 1000 руб. (п. 1 ст. 15.3 КоАП РФ);

— ведение деятельности обособленным подразделением без регистрации в налоговом органе — от 2000 до 3000 руб. (п. 2 ст. 15.3 КоАП РФ).

За нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.15.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). На основании изложенного в случае нарушения организацией, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории, подведомственной налоговому органу, в котором организация состоит на учете по иным основаниям, установленного п.4 ст.83 Кодекса срока подачи заявления налоговый орган в соответствии с п.5 ч.2 ст.28.3 КоАП РФ составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.3 КоАП РФ, и на основании ст.23.1 КоАП в сроки, установленные КоАП РФ, направляет его в суд для рассмотрения дела об административном правонарушении (Письмо Минфина РФ от 25.08.2004 N 03-01-10/3-105).

Оставьте первый комментарий для "Северная надбавка при отсутствии обособленного подразделения"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email