Вправе ли работодатель обязать работника платить НДФЛ?

Работодатель не вправе перекладывать обязанность уплаты НДФЛ на работника (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.02.2013 № А21-3994/2012).

Общество безвозмездно по договорам дарения передало своим работникам в собственность квартиры. При этом в контракты компания включила условие о том, что обязанность по уплате НДФЛ со стоимости жилья возложена на одаряемых. В связи с чем организация налог не удержала и в бюджет не перечислила.

Сотрудники же представили в инспекции декларации по форме 3-НДФЛ и заплатили налог на доходы.

Чиновники пришли к выводу: работодатель как налоговый агент должен был удержать налог. Неисполнение этой обязанности чревато привлечением компании к ответственности по ст. 123 НК РФ.

Общество обратилось в суд, указав на то, что все сотрудники самостоятельно и в полном объеме перечислили НДФЛ в бюджет. И штрафовать предприятие по ст. 123 кодекса нельзя.

Однако арбитры отклонили доводы компании и оставили решение контролеров в силе. Служители Фемиды указали: в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами, а значит, обязаны удерживать налог, вести учет доходов физических лиц и подавать сведения о подобных поступлениях.

Судьи установили, что работники, получившие доход в натуральной форме в виде квартир, продолжают состоять с обществом в трудовых отношениях, им начисляется и выдается заработная плата.

Таким образом, предприятие как налоговый агент не исполнило свою обязанность своевременно исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет либо сообщить о невозможности это сделать. Включение же в договоры дарения упомянутого условия неправомерно. Оно не освобождает фирму от данной обязанности.

Оставьте первый комментарий для "Вправе ли работодатель обязать работника платить НДФЛ?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email