Промежуточная отчетность по МСФО

Составление промежуточной финансовой отчетности регулируется международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность».

Цель стандарта заключается в том, чтобы определить минимальное содержание промежуточного финансового отчета и установить принципы признания и оценки в полной или сокращенной версии финансовой отчетности за промежуточный период. Своевременная и надежная промежуточная финансовая отчетность повышает способность инвесторов, кредиторов и других лиц понять возможности предприятия по генерированию прибыли и потоков денежных средств, а также его финансовое состояние и ликвидность.

Стандарт не определяет, какие предприятия должны публиковать промежуточную финансовую отчетность, с какой частотой или как быстро после окончания промежуточного периода это следует делать. Однако правительство, регуляторы рынка ценных бумаг, биржи и органы, регулирующие бухгалтерский учет, часто требуют, чтобы предприятия, долговые или долевые ценные бумаги которых обращаются на открытом рынке, публиковали промежуточную финансовую отчетность. Стандарт применяется, если от предприятия требуется или оно самостоятельно принимает решение публиковать промежуточную финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (IFRS). Комитет по международным стандартам финансовой отчетности

МСФО (IAS) 1 (в редакции 2007 г.) определяет полный комплект финансовой отчетности как документ, включающий следующие компоненты:

(a) отчет о финансовом положении на конец периода;

(b) отчет о совокупном доходе за период;

(c) отчет об изменениях в капитале за период;

(d) отчет о движении денежных средств за период;

(e) примечания, состоящие из краткого изложения значительных аспектов учетной политики и других пояснений к отчетности; и

(f) отчет о финансовом положении на начало самого раннего сравнительного периода, если предприятие применяет учетную политику ретроспективно, осуществляет ретроспективный пересчет статей в своей финансовой отчетности или если предприятие реклассифицирует статьи в своей финансовой отчетности.

Исходя из соображений своевременности и снижения стоимости, а также во избежание повторения информации, представленной ранее, от предприятия может требоваться или оно может самостоятельно принять решение предоставлять меньшие объемы информации на промежуточные даты по сравнению с годовой финансовой отчетностью. То есть компания может самостоятельно принять решение о предоставлении информации в меньшем объеме.

Промежуточная финансовая отчетность включает как минимум следующие компоненты:

(a) сокращенный отчет о финансовом положении;

(b) сокращенный отчет или сокращенные отчеты о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе;

(i) сокращенный единый отчет; или

(ii) сокращенный отдельный отчет о прибылях и убытках и сокращенный отчет о совокупном доходе;

(c) сокращенный отчет об изменениях в капитале;

(d) сокращенный отчет о движении денежных средств; и

(e) избранные примечания к отчетности.

Организация имеет право давать иные названия отчетам, чем те, которые указаны в МСФО. Например, «Отчет о финансовом положении» можно по-прежнему называть «Бухгалтерский баланс», «Отчет о совокупном доходе» — «Отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе». В таблице «Комплект финансовой отчетности» приведены названия отчетов, рекомендуемых МСФО, и в скобках — названия, которые могут применяться.

Комплект финансовой отчетности

Обязательной Промежуточной
Вариант 1
1. Отчет о финансовом положении по
состоянию на конец периода
(Бухгалтерский баланс)
1. Сжатый отчет о финансовом
положении по состоянию на конец
периода (Сжатый бухгалтерский
баланс)
2. Отчет о совокупном доходе (Отчет
о прибылях и убытках, Отчет о
доходах и расходах, не отражаемых в
прибылях и убытках)
2. Сжатый отчет о совокупном доходе
(Сжатый отчет о прибылях и убытках,
Отчет о доходах и расходах, не
отражаемых в прибылях и убытках)
3. Отчет об изменениях в собственном
капитале
3. Сжатый отчет об изменениях в
собственном капитале
4. Отчет о движении денежных средств 4. Сжатый отчет о движении денежных
средств
5. Примечания, включая краткое
описание существенных элементов
учетной политики
5. Выборочные пояснительные
примечания
6. Отчет о финансовом положении по
состоянию на начало самого раннего
сравнительного периода, когда
организация применяет учетную
политику на ретроспективной основе
либо осуществляет ретроспективный
пересчет или переклассификацию
статей в финансовой отчетности
Вариант 2
Полный комплект финансовой
отчетности, в соответствии с IAS 1
Другие отчеты по желанию, например о
налоге на добавленную стоимость,
охране окружающей среды и т.п.
Другие отчеты по желанию, например о
налоге на добавленную стоимость,
охране окружающей среды и т.п.[1]

Если предприятие публикует полный комплект финансовой отчетности в своем промежуточном финансовом отчете, то форма и содержание такой отчетности должны соответствовать требованиям МСФО (IAS) 1 к полному комплекту финансовой отчетности.

Ниже представлен список событий и операций, информацию о которых необходимо раскрыть, если они являются значительными; список не является исчерпывающим:

(a) списание запасов до чистой стоимости реализации и реверсивная запись такого списания;

(b) признание убытка от обесценения финансовых активов, основных средств, нематериальных активов или иных активов и реверсивная запись такого убытка от обесценения;

(c) реверсивная запись любых резервов по затратам на реструктуризацию;

(d) приобретение и выбытие объектов основных средств;

(e) обязательства по приобретению основных средств;

(f) урегулирование судебных споров;

(g) исправление ошибок предыдущего периода;

(h) изменения в бизнесе или экономических условиях, которые влияют на справедливую стоимость финансовых активов и финансовых обязательств предприятия, если эти активы и обязательства признаются по справедливой стоимости или амортизированной стоимости;

(i) любое неисполнение обязательств по займам или нарушение кредитного соглашения, не исправленные до конца отчетного периода включительно; и

(j) операции со связанными сторонами;

(k) переводы между уровнями иерархии справедливой стоимости, используемой при оценке справедливой стоимости финансовых инструментов;

(l) изменения в классификации финансовых активов в результате изменения назначения или использования таких активов; и

(m) изменения в условных обязательствах и условных активах.

Промежуточные отчеты включают промежуточную финансовую отчетность (сокращенную или полную) за следующие периоды:

(a) отчет о финансовом положении на конец текущего промежуточного периода и сравнительный отчет о финансовом положении на конец непосредственно предшествующего финансового года;

(b) отчеты о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе за текущий промежуточный период и кумулятивно за текущий финансовый год до отчетной даты со сравнительными отчетами о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе за сопоставимые промежуточные периоды (текущий и с начала года до отчетной даты) непосредственно предшествующего финансового года.

(c) отчет, отражающий изменения в капитале кумулятивно с начала текущего финансового года до отчетной даты со сравнительным отчетом за сопоставимый период с начала года до отчетной даты непосредственно предшествующего финансового года;

(d) отчет о движении денежных средств кумулятивно за период с начала текущего финансового года до отчетной даты со сравнительным отчетом за сопоставимый период с начала года до отчетной даты непосредственно предшествующего финансового года.

Компоненты сокращенной промежуточной финансовой отчетности должны включать все статьи и промежуточные итоговые показатели, включенные в последнюю годовую финансовую отчетность. Дополнительные статьи следует включать, если они необходимы для понимания текущего промежуточного периода. Если организация применяет МСФО (IAS) 33 «Прибыль на акцию», отчет о совокупном доходе должен содержать базовую и разводненную прибыль на акцию за промежуточный период. Следует также учитывать, что при составлении промежуточной финансовой отчетности в обязательном порядке должна раскрываться сравнительная информация за предыдущий период, как представлено в таблице.

Таблица

Сравнительные данные промежуточной отчетности

Отчет Промежуточный период Сравнительный период
Отчет о финансовом положении На конец текущего
промежуточного
периода
Конец предыдущего
финансового года
Отчет о совокупном доходе За текущий
промежуточный период
Сопоставимый
промежуточный период
предыдущего
финансового года
Отчет об изменениях в составе
собственных средств
Нарастающим итогом с
начала финансового
года до промежуточной
отчетной даты
Сопоставимый
промежуточный период
предыдущего
финансового года
Отчет о движении денежных
средств
Нарастающим итогом с
начала финансового
года до промежуточной
отчетной даты
Сопоставимый
промежуточный период
предыдущего
финансового года[2]

[1] Морозова Т.В. Международные стандарты финансовой отчетности: Учебное пособие. М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2012. 480 с.

[2] Радченко И.Ф. Промежуточная отчетность по МСФО: составление и проверка // МСФО и МСА в кредитной организации. 2011. N 2. С. 82 — 90.

Оставьте первый комментарий для "Промежуточная отчетность по МСФО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email