Как подтвердить резидентство гражданина Белоруссии?

Подтвердить постоянное местопребывание резидентов Республики Беларусь (юридических и физических лиц) вправе налоговые инспекции по месту их регистрации (проживания). Соответствующие разъяснения даны в письме ФНС РФ от 05.03.2013 № ЗН-4-13/3634@

Указано, что все вопросы, касающиеся применения и толкования соглашения, а также обмена информацией и взаимосогласительной процедуры, – в компетенции Управления международного налогового сотрудничества МНС Республики Беларусь. Визировать письма по обмену информацией и взаимосогласительной процедуре уполномочены министр и его заместители. Кроме того, право подписи писем по обмену информацией имеют начальники областных инспекций МНС и их заместители.

Подтвердить постоянное местопребывание резидентов Республики Беларусь (юридических и физических лиц) вправе налоговые инспекции по месту их регистрации (проживания). Соответствующие справки составляются по формам, установленным в Белоруссии или России, и заверяются подписью начальника инспекции (его заместителя), а также гербовой печатью.

Сумма удержанного и перечисленного в бюджет Республики Беларусь налога на доходы иностранной организации/подоходного налога с физических лиц подтверждается справкой инспекции, принявшей соответствующую декларацию (расчет).

К письму прилагаются образцы следующих справок:

  • об уплате (удержании) подоходного налога с физических лиц в целях избежания двойного налогообложения;
  • о постоянном пребывании гражданина в Белоруссии в целях избежания двойного налогообложения;
  • об уплате единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физлиц;
  • о постоянном местонахождении организации в Республике Беларусь в значении ст. 4 соглашения;
  • подтверждающих уплату иностранной фирмой налога на прибыль (доходы)/иной объект налогообложения.

Также даны образцы заявлений:

  • о неудержании (удержании) налога на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельности в Белоруссии через постоянное представительство, по пониженным ставкам;
  • о возврате (зачете) налога, удержанного с дохода иностранной компании, не работающей в Республике Беларусь через постоянное представительство, полученного от источника в этой стране (v2b.ru).

Оставьте первый комментарий для "Как подтвердить резидентство гражданина Белоруссии?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email