Декретные предпринимателю

По общему правилу предприниматели не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В их обязанности входит ежегодная уплата фиксированных платежей в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Однако существуют способы получить декретные.

1. Вступить в добровольные правоотношения с ФСС

Процедура добровольной регистрации регулируется Порядком, приведенным в Приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н. Заявление по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 20.09.2011 N 1055н, вам нужно подать в территориальное отделение соцстраха по вашему месту жительства. К заявлению приложите копии трех документов: паспорта, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и о госрегистрации в качестве предпринимателя. Все копии надо заверить у нотариуса или сотрудника фонда, который будет принимать у вас документы. Кстати, в последнем случае без подлинников не обойтись.
Через пять рабочих дней после того, как вы сдадите в фонд весь комплект документов, или даже раньше вас зарегистрируют в качестве добровольного страхователя. Уведомление об этом вручат вам непосредственно в фонде либо направят вам. Конкретный способ информирования вы выбираете сами, указывая его при подаче заявления в фонд. Для этого в бланке предусмотрена специальная графа.

Процедура добровольной регистрации регулируется Порядком, приведенным в Приложении N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 N 959н. Заявление по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 20.09.2011 N 1055н, вам нужно подать в территориальное отделение соцстраха по вашему месту жительства. К заявлению приложите копии трех документов: паспорта, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и о госрегистрации в качестве предпринимателя. Все копии надо заверить у нотариуса или сотрудника фонда, который будет принимать у вас документы. Кстати, в последнем случае без подлинников не обойтись.Через пять рабочих дней после того, как вы сдадите в фонд весь комплект документов, или даже раньше вас зарегистрируют в качестве добровольного страхователя. Уведомление об этом вручат вам непосредственно в фонде либо направят вам. Конкретный способ информирования вы выбираете сами, указывая его при подаче заявления в фонд. Для этого в бланке предусмотрена специальная графа.

Этот способ не является очень эффективен.

Дело в том, что добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, принимается равным минимальному размеру оплаты труда (далее — МРОТ), установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

2. Устроиться к другому работодателю

Работодатель будет уплачивать за него страховые взносы.

В этом случае работодатель самостоятельно выплатит пособие по беременности и родам (п. 1 ст. 3 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», далее — Закон N 81-ФЗ).

При начислении пособий необходимо учитывать страховой стаж. От его продолжительности зависит процентное отношение размера пособия к среднему заработку, а также максимальная выплата за полный календарный месяц пособия по беременности и родам. При определении страхового стажа важны периоды, когда гражданин подлежал обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, а также периоды государственной гражданской и муниципальной службы и работы застрахованного лица по трудовому договору.

При расчете декретных учитывается стаж за 2 года.

3. Накопить на декрет

Откладывая регулярно часть своих доходов, вы обеспечите своего ребенку не только финансовую поддержку, но и уверенность в завтрашнем дне.

На западе самый распространённый способ финансово обеспечить подрастающее поколение – детскийдепозит и всевозможные программы накопления. Регулярно пополняя долгосрочный депозитный счет ребёнка, родители готовят ему в будущем стартовый капитал для учебы или первых самостоятельных шагов в мире. Кроме того, ребёнок с ранних лет приучается грамотно копить и расходовать средства, учиться управлять своими финансами.

В нашей стране детские вклады не так распространены, однако в последнее время российские банки оживились и стали всё больше интересоваться этим направлением.

На что же можно и нужно копить деньги:

Квартира. Собственно жильё сегодня – это ценность, и ценность не малая. Накопив для ребенка деньги на отдельное жильё, вы сможете решить извечную проблему конфликта поколений, проживающих на одной площади. К тому же квартиру всегда можно сдать внаём, получив дополнительный источник дохода.

Образование. Не секрет, что наше образование бесплатно только на бумаге. Если вы планируете устроить вашего ребёнка в престижный вуз или даже отправить за границу – вам очень пригодятся заранее накопленные средства.

Собственный начальный капитал. Если вы вкладываете достаточно в развитие и образование своего ребенка, то вполне вероятно, что к возрасту своего совершеннолетия
он захочет начать собственное дело либо заняться другой деятельностью, для которой понадобится начальный капитал. А возможно, ваш ребенок решит создать семью и ему понадобятся деньги для устройства своего отдельного быта. Тут и пригодятся накопленные средства.

Оставьте первый комментарий для "Декретные предпринимателю"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email