Нужны ли в учетной политике регистры бухучета?

В силу пункта 4 ПБУ 1/2008 компания должна утвердить в учетной политике формы регистров бухгалтерского учета.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности. При этом, среди прочего, утверждаются формы регистров бухгалтерского учета (Письмо Минфина РФ от 25.01.2012 N 07-02-06/10).

При этом регистры бухгалтерского учета подлежат налоговой проверке. Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственных и финансовых операций. На основании первичных данных формируются в учетной программе бухгалтерские регистры — Журналы-ордера. Распечатываются Журналы-ордера по требованию. Хранение их осуществляется в электронном виде. При проведении выездной налоговой проверки налоговый орган вправе проверить регистры бухгалтерского и налогового учета, которые ведутся в установленном порядке и с учетом учетной политики, которая для целей налогообложения определена как выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых Кодексом способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика. Налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностным лицам налоговых органов, проводящим выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов (п. 12 ст. 89 Кодекса) (Письмо Минфина РФ от 11.05.2010 N 03-02-07/1-228).

Аналитический учет ведется в регистрах бухгалтерского учета (на карточках, в накопительных ведомостях, в книгах, в том числе с применением пакетов прикладных программ ведения бухгалтерского учета и т.п.). Для контроля за правильностью бухгалтерских записей по счетам синтетического и аналитического учета по каждой группе аналитических счетов и материально-ответственным лицам, объединяемым соответствующим синтетическим счетом, составляются оборотные ведомости (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.10.2007 по делу N А13-874/2007).

Оставьте первый комментарий для "Нужны ли в учетной политике регистры бухучета?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email