Налога на вклады на Кипре не будет

Кипрский парламент проголосовал против налога на вклады.

Объявление в семь часов вечера по местному времени о том, что все фракции договорились не голосовать за законопроект, стало сенсацией и приковало к телеэкранам большую часть жителей страны. Даже официант в кафе, где мы общались с управляющим директором адвокатской конторы Константинасом Теофану, вместо обслуживания клиентов то и дело с улыбкой подглядывал в телевизор.

Киприоты решению парламента откровенно обрадовались. Причем не столько из-за себя. В течение дня многие местные жители говорили мне, что готовы заплатить больше, лишь бы не трогали иностранных инвесторов. Потому что в противном случае уже в ближайшем будущем местные жители лишатся всего — экономика острова на 80 процентов завязана на обслуживании финансового сектора. В парламенте, кажется, это поняли: партии договорились не трогать иностранных резидентов и компании, но, если понадобится, вернуться к рассмотрению вопроса об однократном налогообложении местных вкладчиков. После объявления сенсационной новости киприоты тут же уверенно заявили: «Нас спасла Россия!» А над небольшой демонстрацией возле Парламента тут же взвился российский триколор.

Очевидно, что сделали мы это не от большого сердца. Так какова цена, которую киприоты готовы заплатить за спасение собственной экономики? Предположения на этот счет высказываются самые разные. Согласно информации «Уолл-стрит джорнал», Россия получит крупный пакет акций в национальной газовой компании, еще ряд преференций в энергетическом секторе, а также контрольные позиции в Совете директоров двух кипрских банков. Однако при этом на крупные депозиты российских вкладчиков будет наложен единовременный налог в 20-30 процентов.

Местные СМИ опровергают эту информацию. По их сведениям, со вкладов россиян списываться не будет вообще ничего. Деньги предоставит государство и частные инвесторы из России и Великобритании, которые взамен получат контроль над банками, которые рекапитализируют. Есть идея о вхождении одного из двух крупнейших местных банков в тесный альянс с российским банком. Его форма пока не определена. Достигнута предварительная договоренность о минимум 30-процентном участии России в создании инфраструктуры для газовых и нефтяных проектов на шельфе Кипра, а также передача Москве одного или двух кипрских месторождений. Не менее популярен слух о том, что Кипр может допустить присутствие на своей территории и российской военной базы, хотя верится в него с трудом. Впрочем, в ходе московских переговоров, на которые вчера вылетела делегация под руководством министра финансов Михалиса Сарриса, могут быть найдены и другие контактные точки. В любом случае Никосия открыта для любых решений, которые не приведут к коллапсу местной финансовой системы (http://www.rg.ru).

Оставьте первый комментарий для "Налога на вклады на Кипре не будет"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email