Когда проводится совместная проверка ФНС и МВД?

Совместные проверки ФНС и МВД проводятся не часто, а только в установленных законодательством случаях.

На основании с п. 2 ст. 36 НК РФ при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных к полномочиям налоговых органов, материалы направляются органами МВД в налоговые органы для принятия по ним соответствующего решения. Основанием для направления таких материалов являются полученные органом внутренних дел конкретных данных о совершении налогового правонарушения и необходимости проведения мероприятий налогового контроля для их документирования и последующего принятия решения. Таким образом, исходя из норм Налогового кодекса, опасения компаний в части наличия данных о конкретных нарушениях оправданы, ведь чаще всего такая проверка будет проводиться более тщательно и при подобной проверке имеются сведения о уже совершенном нарушении.

Но вместе с тем, ФНС и МВД не могут проводить такую проверку произвольно. Совместная проверка и основания для ее проведения четко закреплены в различных инструкциях:

1) Инструкция о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов при организации и проведении выездных налоговых проверок (Приказ МВД РФ N 495, ФНС РФ N ММ-7-2-347 от 30.06.2009 (ред. от 14.11.2011);

2) Инструкция о порядке направления органами внутренних дел материалов в налоговые органы при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных к полномочиям налоговых органов, для принятия по ним решения (Приказ МВД РФ N 495, ФНС РФ N ММ-7-2-347 от 30.06.2009 (ред. от 14.11.2011)).

Если инициатором выступает налоговый орган, то налоговики направляются в МВД мотивированный запрос.

Основаниями для направления мотивированного запроса могут являться:

а) наличие у налогового органа данных, свидетельствующих о возможных нарушениях налогоплательщиками, плательщиками сборов, налоговыми агентами законодательства о налогах и сборах, и необходимости проверки указанных данных с участием сотрудников органов внутренних дел;

б) назначение выездной (повторной выездной) налоговой проверки на основании материалов о нарушениях законодательства о налогах и сборах, направленных органом внутренних дел в налоговый орган;

в) необходимость привлечения сотрудников органа внутренних дел для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля (выемка документов, проведение исследования, опроса, осмотра помещений и т.д.);

г) необходимость содействия должностным лицам налогового органа, проводящим проверку, в случаях воспрепятствования их законной деятельности, а также обеспечения мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья указанных лиц, при исполнении ими должностных обязанностей.

При этом наличие бюрократических процедур в нашей стране может быть фактически на руку налогоплательщику. Дело в том, что МВД может отказаться от участия в совместной проверке. Так, основанием для отказа от участия в совместной налоговой проверке является:

— отсутствие в запросе налогового органа фактов, свидетельствующих о возможных нарушениях организациями и физическими лицами законодательства о налогах и сборах;

— несоответствие цели, изложенной в запросе налогового органа, компетенции сотрудников полиции;

— отсутствие обоснования необходимости привлечения сотрудников органов внутренних дел в качестве специалистов и (или) для обеспечения мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья проверяющих. Необходимо наличие достоверной информации о совершенных или совершаемых налоговых преступлениях, угрозе жизни и здоровью проверяющих лиц.

Если же инициаторами выступают сотрудники МВД, то они направляют в ИФНС сопроводительное письмо. В этом случае в сведения, направляемые в налоговые органы, должны включать в себя документы, свидетельствующие о нарушениях законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, сотрудники МВД не могут самовольно прийти в организацию, основанием для проверки является запрос ИФНС. Однако проблема на практике заключается в том, что ни ИФНС ни ФНС не обязаны заранее информировать о совместной проверке и направлении мотивированного запроса налогоплательщика. И если обратить внимание, то в запросе ФНС в МВД могут содержаться формальные сведения о возможных нарушениях, если же инициатором выступает МВД, то направляется запрос, содержащий документы, свидетельствующие о нарушениях законодательства о налогах и сборах.

Оставьте первый комментарий для "Когда проводится совместная проверка ФНС и МВД?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email