Учет приоритетной выкладки товара

Стоимость услуг по приоритетной выкладке товаров на полках магазина подлежит учету в полном объеме, так как это не реклама (постановление ФАС Московского округа от 18.02.2013 № А40-83540/12-116-180).

Инспекция посчитала неправомерным, что общество учло в расходах стоимость услуг по выкладке товара в полном объеме. По мнению ИФНС, подобные затраты являются рекламными, что подтверждают данные регистров налогового учета общества. Согласно им организация отнесла эти суммы на рекламу. Кроме того, из актов об оказании услуг следует, что общество оплатило именно рекламные мероприятия. Следовательно, такие затраты подлежат учету в порядке пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ и не должны превышать установленные п. 4 той же статьи квоты в размере 1 процента выручки от реализации.

Компания не согласилась с решением инспекции, оспорила его в суде и выиграла дело.

Арбитры учли, что выкладка представляет собой определенное расположение товара в местах продаж и не содержит дополнительных сведений и информации. Целью выкладки является привлечение внимания покупателей к товару, стимулирование к покупке определенной продукции, которая достигается ее грамотным расположением (учитывается определенная область торгового зала, уровень полок, а также иные факторы). Таким образом, отождествление выкладки товара с рекламой противоречит целям и сущности последней. То есть применительно к положениям ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ указанные мероприятия рекламными не являются.

При этом в силу п. 4 ст. 252 НК РФ налогоплательщик вправе самостоятельно определить группу затрат, если их с равными основаниями можно отнести одновременно к нескольким группам расходов. Фактическое включение спорных издержек в состав рекламных расходов вместо прочих на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ не изменяет существа оказанных услуг. Следовательно, оснований для доначисления налога на прибыль, пени и штрафа у чиновников не имелось.

В подобных спорах служители Фемиды занимают сторону компаний. В частности, ФАС Московского округа выносил аналогичные решения и раньше (Постановление от 10.06.2011 № КА-А40/4733-11).

А ФАС Центрального округа дал следующие разъяснения по рассматриваемому вопросу (Постановление от 04.12.2008 № А35-6838/07-С21, Определением ВАС РФ от 19.03.2009 № ВАС-2627/09 в передаче данного дела в Президиум высшей инстанции отказано).

Целью выкладки действительно является привлечение внимания покупателей к товару, стимулирование к приобретению определенной продукции. Ценности размещаются таким образом, что покупатель, входя в торговый зал, обращает внимание именно на продукцию конкретного производителя. В результате осуществляется воздействие на покупателя, стимулирующее его к приобретению конкретных единиц товара. Однако комплекс таких мер нельзя квалифицировать в качестве рекламной деятельности.

Выкладка товара в соответствии с п. 4.2 ГОСТ Р 51304-99 является необходимым этапом процесса услуги по его реализации. Пункт 5.5 данного акта также гласит: «требования эстетики услуги торговли предусматривают гармоничность, стилевое единство, целостность композиции и художественной выразительности выкладки товаров на торговом оборудовании».

Итак, выкладка, являясь составной частью процесса реализации, не может рассматриваться как услуга по рекламе продукции. В связи с этим стоимость услуг по приоритетной выкладке товара подлежит отражению в составе прочих расходов в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ («другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией») (v2b.ru).

Оставьте первый комментарий для "Учет приоритетной выкладки товара"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email