Как российские банки пострадают от Кипра?

Кипр может реализовать программу по снижению долговой нагрузки, в результате которой пострадает российская банковская система. В то же время, рейтинги российских банков не пострадают, уверяет Moody’s.

Российские банки попали в зону риска из-за долгов Кипра. Еще в февральском отчете 2013 года агентство Moody’s предостерегало о готовности правительства островного государства пойти на радикальные шаги ради снижения долговой нагрузки, в том числе через потери частного сектора. «Реализация таких рисков окажет негативное влияние на российские банки, имеющие связи с Кипром, хотя и вряд ли окажется настолько существенной, что повлечет за собой изменение рейтингов российских банков», — отмечается в релизе агентства.

Аналитики выделили три вида рисков, связанных с операциями на Кипре. Первый касается кредитов, которые российские банки выдали кипрским офшорам. Операции по данным выплатам могут быть заблокированы. Между тем, объем таких кредитов составил на конец 2012 года порядка $30-40 млрд или 15—20% их капитальной базы.

Вторым источником рисков для российских банков являются межбанковские и корпоративные депозиты в кипрских банках, которые могут быть заморожены. Объем денежных средств российских банков, размещенных в кипрских  «дочках», на конец 2012 года составлял около $12 млрд, плюс около $1 млрд было инвестировано в капитал их дочерних банков и компаний на Кипре. Суммарно это составляет около 6% капитальной базы банков, подсчитали в Moody’s.

И наконец, третий источник рисков не так значителен, как два предыдущих, поскольку риски затрагивают небольшие российские «дочки» кипрских банков, отмечается в пресс-релизе  Moody’s.

ВТБ под ударом

В январе этого года Moody’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Кипра на три ступени, с Caa3 до B3 с негативным прогнозом, повысив тем самым вероятность дефолта страны. Следом агентство понизило рейтинг Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd, который является  «дочкой» ВТБ, а также самым крупным дочерним банком на территории Кипра. Кстати, именно ВТБ аналитики прочат самые существенные потери в случае реализации властями офшора радикального сценария сокращения долговой нагрузки. В пресс-службе ВТБ от комментариев отказались.

Куда податься?

Впрочем, Кипр не единственная офшорная зона, где российские финансовые учреждения могут в полной мере развернуть свою деятельность. «Привлекательными офшорными юрисдикциями, особенно на фоне ситуации на Кипре, являются Люксембург, Нидерланды, в отличие, например, от Швейцарии где офшорное регулирование планируют ужесточить» — рассказал партнер аудиторской компании FCG Николай Леман.

«Для России выгодно поддержать в сложной ситуации одну из популярнейших офшорных зон, с которой в последнее время российские налоговые службы нашли общий язык и движутся по пути достижения прозрачности налоговых платежей», — заявил аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Антон Сороко. — Кипр является одной из важных для российского бизнеса зон, через которую аккумулируются денежные средства, но потом возвращаются в российскую экономику. Для российской экономики объем кредита, предоставленного Кипру, является довольно незначительным, а вот для киприотов — дополнительная возможность предотвратить стагнацию экономики» (.http://www.rb.ru)

Оставьте первый комментарий для "Как российские банки пострадают от Кипра?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email