Как подтвердить НДС с авансов в суде?

В целях вычета по НДС, ранее уплаченному с авансов, факт перечисления налога подтвердят первичные учетные документы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.02.2013 № А21-3324/2012)

По результатам камеральной проверки этого отчета инспекция нарушений не выявила. Однако по итогам выездной ревизии чиновники пришли к выводу, что компания не подтвердила первичными документами факт уплаты НДС в бюджет с данных авансов. Контролеры доначислили налог и привлекли предприятие к ответственности.

Компания обратилась в суд, пояснив, что во II квартале 2009 года достроила и передала заказчику объект. В 1991–1999 годах она получала от него авансы и уплачивала с них НДС. Но в том периоде бухучет велся организацией без применения компьютеров и специальных программ. Поэтому регистры аналитического и синтетического учета за этот временной промежуток представить невозможно. Распечатки с применяемой программы на ЭВМ уничтожены. Кроме того, срок хранения документов об уплате НДС с указанных авансов, в силу пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ, истек.

Вместе с тем у организации есть акты сверки по контракту, в которых отражены авансы с выделенной в отдельной колонке суммой НДС, контокоррентные карточки и данные аналитического учета. По мнению компании, эти документы подтверждают фактическую уплату налога и правомерность вычетов.

Однако суд счел решение инспекторов правомерным. Арбитры пояснили: право на предъявление к вычету сумм НДС с авансов в период, когда произведена отгрузка товаров (выполнены работы, оказаны услуги), возникает только при условии, что компания в предыдущие периоды исчислила и уплатила этот налог в бюджет с полученной предоплаты.

Налог на добавленную стоимость был введен в 1992 году. Обязанность включать авансы в облагаемый НДС оборот возникла у плательщиков в 1996 году (Федеральный закон от 01.04.1996 № 25-ФЗ). Таким образом, утверждение компании о том, что она исчисляла и уплачивала в бюджет НДС с предоплаты, полученной в 1991–1995 годах, несостоятелен.

Что касается подтверждения уплаты налога в 1996–1999 годах. Нормы ст. 171 и 172 кодекса действительно прямо не устанавливают срок хранения бумаг о перечислении НДС в бюджет либо счетов-фактур. Вместе с тем в кодексе определен предельный 4-летний срок хранения документов бухгалтерского и налогового учета, которые необходимы для исчисления и уплаты налогов. Данный срок в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ распространяется и на бумаги, подтверждающие получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов.

Подобные документы (счета-фактуры, декларации, платежные поручения и т.д.) у компании отсутствуют. Сохранность первички, которая необходима для ведения бухучета, для исчисления и уплаты налогов, фирма не обеспечила. Акты сверки взаиморасчетов и контокоррентные карточки такими документами не являются, они не подтверждают факт получения авансов, исчисления и уплаты с этих сумм НДС (http://www.v2b.ru).

Оставьте первый комментарий для "Как подтвердить НДС с авансов в суде?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email