Дополнительные страховые взносы за вредные условия труда

С этого года установлена обязанность по начислению дополнительных страховых взносов на всю сумму выплат в пользу некоторых категорий работников.

В частности, занятых на вредных производствах и работающих в тяжелых условиях труда (п. 1, 3 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Однако по результатам специальной оценки условий труда такие взносы могут не уплачиваться (п. 4 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Эта оценка проводится в порядке, устанавливаемом отдельным федеральным законом, который пока не принят.
То есть, реализация заявленного в законе права на данный момент невозможна. В аналогичных случаях суды часто встают на сторону компаний (определение КС РФ от 09.04.02 № 68-О и постановление Президиума ВАС РФ от 24.06.08 № 2340/08).
Отсутствие нормативных актов, которые должны быть приняты в соответствии с законом, не должно ограничивать права хозяйствующих субъектов. Следовательно, компания уже сейчас может самостоятельно провести аттестацию в порядке, закрепленном в коллективном договоре, привлечь экспертов. И в случае признания условий труда нормальными, сможет обосновать, что не обязана уплачивать дополнительные страховые взносы (http://www.nalogplan.ru).

Оставьте первый комментарий для "Дополнительные страховые взносы за вредные условия труда"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email