Активы и обязательства Пенсионного фонда по МСФО

Рассмотрим пример расчета активов и обязательств Пенсионного фонда.

Расчет стоимости активов и обязательств пенсионного фонда

на конец года

(млн руб.)

Показатели Обязательство Актив
На начало года 1500 1500
Стоимость текущих услуг 110
Затраты на выплату процентов (1500 x 8%) 120
Доходность инвестиций (Сумма активов x Процент
доходности инвестиций = 1500 x 11%)
165
Выплаченные пенсии (150) (150)
Взносы, фактически перечисленные 100
Итого расчетная стоимость обязательств и активов
(при условии, что все предположения актуария верны)
1580 1615
Справедливая стоимость обязательств и активов плана
на конец года (фактическая)
1775 1620
Актуарные разницы:
актуарный убыток (1775 — 1580)
актуарная прибыль (1620 — 1615)
195 5
Чистая актуарная разница 190 млн руб. (5 — 195) —
чистый актуарный убыток

В бухгалтерском учете организации — участника пенсионного плана признается только та сумма актуарного убытка, которая вышла за пределы «коридора».

Оценка стоимости активов и обязательств пенсионного фонда производится на каждую отчетную дату. Как правило, организация — участник пенсионного плана признает в своем балансе чистое обязательство пенсионного фонда. Чистый актив признается в очень редких случаях.

Инвестиции пенсионного плана оцениваются по справедливой (рыночной) стоимости. Так как пенсионные фонды имеют право делать инвестиции только в ценные бумаги, то в случае инвестиций в ценные бумаги, котируемые на фондовых биржах, под справедливой стоимостью понимается рыночная стоимость этих ценных бумаг на дату составления отчетности. Если средства пенсионного фонда вложены в инвестиции, по которым не определяется справедливая стоимость, в бухгалтерской отчетности должны быть раскрыты причины того, что инвестиции невозможно оценить по справедливой стоимости. Отчетность по пенсионному плану включает:

— отчетность о чистых активах пенсионного фонда:

активы по состоянию на конец периода в соответствии с классификацией;

метод оценки активов;

детальные сведения о каждой отдельной инвестиции, превышающей либо 5% чистых активов пенсионного плана, либо 5% от общей стоимости ценных бумаг любого класса или типа;

детальные сведения о каждой инвестиции работодателя;

любые обязательства, кроме АДСПП;

— отчетность об изменениях в чистых активах пенсионного плана:

вклады работодателя;

вклады работника;

инвестиционный доход (проценты, дивиденды);

прочий доход;

пенсии, выплаченные или подлежащие выплате по категориям;

административные расходы;

прочие расходы;

налоги на прибыль;

прибыли и убытки от реализации инвестиций и изменения в стоимости инвестиций;

переводы из одних планов в другие;

— описание плана:

названия работодателей и групп работников, охваченных данным планом;

количество участников, получающих пенсии;

тип плана (с установленными выплатами или взносами);

примечания, поясняющие, делают ли взносы участники плана;

описание пенсий, причитающихся участникам;

описание каждого из условий прекращения плана[1].

МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» требует от компаний раскрывать в пояснительной записке информацию о сумме затрат на вознаграждение работникам.

В пояснениях к отчетности по МСФО также должна содержаться полная информация о выплатах сотрудникам на основе долевых инструментов (IFRS 2 «Выплаты на основе долевых инструментов компании»).

Помимо этого МСФО требует дополнительного раскрытия информации о выплатах ведущему управленческому персоналу, включая информацию не только о выплатах в рамках заключенных трудовых договоров, но и сведения о выданных подарках, выплаченных поощрениях (МСФО (IAS) 24 «Связанные стороны»).

В части пенсионных планов с установленными взносами компаниям необходимо раскрыть объем расходов в рамках указанных программ.

Объем раскрытий по пенсионным планам с установленными выплатами намного шире и включает всю информацию, которая дает пользователям финансовой отчетности возможность оценить суть указанных пенсионных программ, размер чистого обязательства (актива) плана в отчетности и финансовые последствия изменений в этих планах в течение периода. В том числе эта информация включает описание пенсионного плана, учетную политику по признанию актуарных разниц, стоимость прошлых услуг (текущее обязательство плана), процентные затраты плана, взносы в Пенсионный фонд и фактически осуществленные выплаты пенсионерам, информацию о секвестрах (единовременных выплатах при прекращении программы), а также структуру активов плана, анализ расчета чистого обязательства, размер непризнанных и признанных в отчетном периоде актуарных разниц и другую информацию.

Для компаний пенсионные планы вносятся в учетную политику.

Пример (ОАО «Мосэнерго»).

(i) Пенсионный план с установленными взносами

План с установленными взносами представляет собой пенсионный план, по которому компания производит  фиксированные выплаты внешней организации и не имеет юридического или условного обязательства платить в  дальнейшем. Обязательства по взносам по пенсионным планам с установленными взносами признаются в составе  расходов по персоналу в отчете о совокупном доходе, когда наступает обязательство по ним.

(ii) Пенсионный план с установленными выплатами

Группа применяет пенсионный план с установленными выплатами, который представляет собой план, отличный от  плана с установленными взносами. Нетто-величина обязательств Группы по пенсионным планам с установленными

выплатами рассчитывается отдельно по каждому плану путем оценки суммы будущих выплат, право на получение  которых работники приобрели за работу в текущем и предыдущих периодах. Сумма выплат дисконтируется для  определения ее приведенной стоимости, при этом все непризнанные трудозатраты прошлых периодов и справедливая  стоимость любых активов плана подлежат вычету. Ставка дисконтирования представляет собой показатель  доходности на отчетную дату по государственным облигациям, сроки погашения которых практически совпадают со  сроками погашения обязательств Группы и которые выражены  в той же валюте, в какой предполагается произвести  выплату. Ежегодно квалифицированный специалист-актуарий производит соответствующий расчет с использованием метода прогнозируемой условной единицы.

При повышении размеров пенсий часть увеличенных выплат, относящаяся к работе персонала в предшествующих  отчетных периодах, признается в составе прибылей или убытков линейным способом в течение среднего периода  времени до момента, по истечении которого гарантируется выплата пенсий в измененном размере. Если право на  получение пенсий в увеличенном размере возникает сразу после их начисления, связанные с ними расходы  незамедлительно признаются в составе прибыли или убытка за период».


[1] Бухгалтерский учет», 2007, N 24

Оставьте первый комментарий для "Активы и обязательства Пенсионного фонда по МСФО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email