Можно ли возвратить штраф из бюджета?

Порядок возврата из бюджета штрафов, уплаченных за совершение административного правонарушения, законодательством о налогах и сборах не урегулирован (письмо Минфина от 28 февраля 2013 г. N 03-02-07/1/5873).

Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — Кодекс) устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе ответственность за совершение налоговых правонарушений (пп. 6 п. 2 ст. 1 Кодекса).

Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение установлены гл. 16 Кодекса.

Статьями 78 и 79 Кодекса предусмотрен возврат излишне уплаченных (взысканных) сумм штрафов за налоговые правонарушения.

Законодательство о налогах и сборах не регулирует порядок возврата из бюджетной системы Российской Федерации административных штрафов, уплаченных за совершение административного правонарушения.

В соответствии с п. 2 ст. 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации к бюджетным полномочиям администратора доходов бюджета относится принятие решения о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и представление поручения в орган Федерального казначейства для осуществления возврата в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации администратором доходов бюджета признается орган государственной власти (государственный орган), орган местного самоуправления, орган местной администрации, орган управления государственным внебюджетным фондом, Центральный банк Российской Федерации, казенное учреждение, осуществляющие в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним, являющихся доходами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 20 Бюджетного кодекса Российской Федерации перечень и коды главных администраторов доходов бюджета, закрепляемые за ними виды (подвиды) доходов бюджета утверждаются законом (решением) о соответствующем бюджете.

Оставьте первый комментарий для "Можно ли возвратить штраф из бюджета?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email