Уничтожение электронной переписки

Как доказать реальность сделки Положением об уничтожении электронной переписки?

Часто налоговики сомневаются в реальности сделки, в том числе, и из-за того, что неизвестно, как стороны контактировали между собой при исполнении обязательств. Ведь никаких письменных свидетельств общения не сохранилось. В этом случае руководство компании всегда может сослаться на то, что общение осуществлялось по электронной почте. А переписка не сохранилась по причине того, что внутреннее положение о порядке уничтожения устаревшей информации предписывает удалять ее в течение нескольких месяцев.
Подобные аргументы вполне благосклонно воспринимаются арбитражными судами. Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 31.03.13 № А40-26457/12-99-124 пришел к выводу о том, что если компания не представила электронную переписку с контрагентом, то это еще не повод усомниться в реальности хозяйственных операций. Ведь в соответствии с внутренними документами налогоплательщика виртуальные письма могут удаляться по истечении конкретного срока после исполнения договора.
Судьи обратили внимание на то, что электронные письма не сохранились по причине действия в обществе Положения о порядке уничтожения устаревшей информации. Согласно которому вся деловая переписка удалялось по истечении определенного срока. При этом реальность сделки подтверждена представленными первичными документами.

Вместе с тем, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 07.07.2008 N Ф08-3751/2008 суд указал, что для подтверждения реальности сделки электронная переписка должна содержать адреса электронной почты получателя и отправителя, сведения о времени и дате отправления электронного сообщения, а также почтовом сервере, с которого отсылались электронные сообщения (http://www.nalogplan.ru).

Оставьте первый комментарий для "Уничтожение электронной переписки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email