Пониженная ставка по налогу на прибыль обособленного подразделения

Пониженная ставка налога на прибыль, установленная законом субъекта РФ для определенной категории налогоплательщиков, применяется к приходящейся на обособленное подразделение налоговой базе, которая исчисляется по итогам отчетного (налогового) периода (письмо Минфина от 29 ноября 2012 г. N 03-03-10/127).

Возможность установления пониженной налоговой ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, предусмотрена ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 286 НК РФ по итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода.

Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

При этом суммы авансовых платежей, а также суммы налога исчисляются по ставкам налога, действующим на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения, при этом могут быть применены ставки налога, пониженные для отдельных категорий налогоплательщиков законами субъектов Российской Федерации в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ.

Принимая во внимание, что налоговая база, приходящаяся на обособленные подразделения налогоплательщика, исчисляется по итогам отчетного (налогового) периода, применение пониженной ставки налога к налоговой базе, приходящейся на обособленное подразделение, производится также за отчетный (налоговый) период.

Оставьте первый комментарий для "Пониженная ставка по налогу на прибыль обособленного подразделения"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email