Налоги в Германии

Говоря о благоприятности осуществления предпринимательской деятельности на территории Германии стоит забыть о таком термине, как «налоговая гавань».

Ввиду фискальной политики государства Германию не стоит считать уютным уголком для международного налогового планирования. В то же время, рассматривая в качестве примера какую-либо международную группу компаний, некоторый объём деятельности которой фактически осуществляется в Германии, появляется возможность оптимизации «налогового бремени» всей группы за счет того или иного перераспределения функций между её компаниями. В этой связи следует отметить, что немецкое налоговое законодательство в некоторых случаях позволяет эффективно использовать немецкие компании в качестве холдинговых с освобождением от налогообложения получаемых ими дивидендов и прироста капитала.

Организационно-правовые формы

Основополагающими организационно-правовыми формами юридических лиц в Германии являются акционерное общество (Aktiengesellschaft — AG) и общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschränkter Haftung — GmbH). Организация считается налоговым резидентом Германии, если она либо зарегистрирована в Германии, либо управляется из Германии.

Корпоративный налог на доход

Доход юридических лиц в Германии облагается корпоративным налогом (Körperschaftsteuer) по ставке 15%. Расходы подлежат вычету из налоговой базы в соответствии с законодательством, то есть фактически налог взимается с прибыли. Дополнительно взимается т. н. «взнос солидарности» (Solidaritaetszuschlag) в размере 5,5% от суммы корпоративного налога.

Кроме того, подлежит уплате коммерческий налог (Gewerbesteuer), ставка которого определяется на местном уровне и варьируется от 7% до 17,1%. Данный вид налога также взимается с прибыли компании, хотя правила исчисления налоговой базы несколько отличаются от соответствующих правил для корпоративного налога.

Таким образом, общая эффективная ставка налогообложения прибыли в Германии колеблется в пределах 23—33%.

Налогообложение дивидендов и прироста капитала

Получаемые немецкой компанией дивиденды освобождены от корпоративного налога. 5% полученных дивидендов добавляются обратно к налоговой базе в качестве оценки расходов, осуществленных для получения данного необлагаемого дохода. Дивиденды от дочерних компаний освобождены также и от коммерческого налога, но только если доля участия в дочерней компании составляет не менее 15%. Кроме того, облагаются коммерческим налогом дивиденды от зарубежных компаний, не получающих доход от собственной предпринимательской деятельности.

Прирост капитала в виде прибыли от реализации акций дочерних компаний освобожден от корпоративного и коммерческого налога, но 5% соответствующей суммы добавляется обратно к налоговой базе.

Налоги у источника

При выплате немецкой компанией некоторых видов дохода нерезидентам Германии в Германии взимается налог у источника выплаты.

При выплате за рубеж дивидендов взимается налог у источника по ставке 25%, а с учетом «взноса солидарности» — 26,38%. При определенных условиях, включая наличие справки о налоговой резидентности в стране своей регистрации, нерезидентная компания-получатель дивидендов может затем подать заявку на возмещение 2/5 от суммы удержанного налога.

Ставка налога у источника на дивиденды может быть уменьшена международным налоговым соглашением.

Кроме того, если получателем дивидендов является компания из Европейской экономической зоны, включающей, помимо стран ЕС, также Исландию, Лихтенштейн и Норвегию, могут быть применимы положения Директивы ЕС о дочерних компаниях. Если дивиденды выплачиваются компании из ЕС, владеющей не менее 10% капитала немецкой компании в течение не менее 12 месяцев, то налог у источника не взимается.

При выплате за рубеж роялти в Германии взимается налог у источника по ставке 15%.

Ставка налога у источника на роялти может быть уменьшена международным налоговым соглашением. Так, налоговое соглашение с Россией уменьшает эту ставку до нуля.

Кроме того, если получателем роялти является компания из Европейского Союза, могут быть применимы положения Директивы ЕС о роялти и процентах. Если роялти выплачиваются компании из ЕС, являющейся ассоциированной с плательщиком, то налог у источника в Германии не взимается.

Другие виды налогов

Базовая ставка налога на добавленную стоимость в Германии составляет 19%. Суммарная ставка социальных взносов, взимаемых с заработной платы сотрудников немецких компаний может составлять около 40%, в то время как около половины данной суммы выплачивается работодателем, а остальное — самим работником (http://www.worldbiz.ru).

Оставьте первый комментарий для "Налоги в Германии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

error

Понравился сайт? Расскажите о нем своим друзьям.

RSS
Follow by Email